Чем пахнет амбра? Натуральная имеет животное происхождение и не самый приятный запах. Это содержимое желудка кашалота, которое тем или иным образом оказывается на морской поверхности. Чем дольше амбра плавает, тем дороже становится и лучше пахнет.
Что учесть? Амбра такой, какой ее создала природа, в современной парфюмерии практически не используется в виду высокой цены и по этическим соображениям. На смену натуральному компоненту пришли синтетические аналоги, которые успешно применяются в аромамаркетинге.
Парфюмерия из амбры имеет невероятную популярность. Духи обладают стойким, пронзительным и насыщенным ароматом, вызывают бурю эмоций, кружат в мечтах и желаниях. Несмотря на то, что данный компонент есть в ольфакторной пирамиде, что говорит о его высочайшем качестве, далеко не каждый знает, что это такое, чем пахнет амбра и ее настоящий аромат.
Кто-то считает, что это тропический цветок, растущий в экзотических странах. Другие знают, что он имеет животное происхождение, но не владеют конкретными данными. Мы подробнее рассмотрим эту интересную парфюмерную субстанцию, ее химический состав и основные особенности.
Амбра — это сложный продукт из острых компонентов в пище кашалота, например, клювов кальмара. В желудке зубатого кита есть четыре камеры, в которых накапливаются твердые куски. Через некоторое время они отрыгиваются в виде черно-зеленой жижи вязкой консистенции. Но в амбру превращается не она. Если по каким-то причинам твердые элементы не отрыгиваются, а проходят дальше в кишечник, там образуется пробка, которая насыщается каловыми массами.
Постепенно она затвердевает, а фекалии нарастают на нее слоями, по аналогии с годовыми древесными кольцами. Иногда у кашалота получается избавиться от этого образования, вытолкнув его наружу, но иногда оно настолько разрастается, что полностью перекрывает кишечник. Тогда животное погибает, его поедают морские жители, а пробка высвобождается и начинает плавать по морю.
Она по нескольку десятков лет может находиться в океане, пока волны не принесут ее на берег Уэльса или Мадагаскара. Такая участь ждет примерно один процент всех кашалотов, которых и так мало. Представить, чем пахнет амбра, сложно, но зато можно понять, насколько это парфюмерное сырье является ценным и редким.
Первые упоминания о такой необычной субстанции относятся к Х веку, когда правителю Испании показали маленький фрагмент воска-амбры, имеющий слабительный и антисептический эффект. В те времена мнения по поводу данного вещества были разными. Во-первых, говорилось о его лекарственных свойствах. Во-вторых, считалось, что амбра идеально подходит для создания оберегов и талисманов, помогает противостоять злым силам.
Существует три основных типа амбры:
Ответ на вопрос, чем пахнет амбра в парфюмерии, зависит от того, сколько времени «созревал» экстракт. Свежий субстрат очень неприятен, фекального амбре. Он не имеет ничего общего со знакомыми нам амбровыми ароматами. Коричнево-серая амбра уже обладает приятным теплым запахом с морскими оттенками, появляющимися от многолетнего плавания секрета в соленых волнах под солнцем. Серая амбра, которая провела в море несколько десятилетий, имеет привычную чувственность и сладость, которая привлекает ценителей парфюма.
В парфюмерии амбру применяют не только в качестве ароматического вещества, но и как ингредиент, закрепляющий духи на поверхности кожи. Она состоит из тяжелых молекул, которые долго удерживают аромат, препятствуя его быстрому испарению. Но промышленное производство уже давно не применяет натуральную амбру. Это объясняется не только ее высокой стоимостью, но и требованиями «Гринпис», который заботится о сохранении кашалотов. Поэтому в современной парфюмерии под амбровыми нотами подразумевается кое-что другое.
Используются натуральные и синтетические заменители этого природного ингредиента:
В составе такого растительного аналога находится ваниль, перуанский бальзам, растительный мускус, иногда вводят ветивер, пачули и другие ингредиенты. Такая «амбра» имеет теплый, бальзамический, мягкий запах с анималистичными нотами. Аромат похож на то, чем пахнет амбра в духах, но все же он грубее.
Первым синтезированным аналогом был амброксан, выпущенный в 1983 году. Этот порошок из белых кристаллов имеет древесно-амбровый сладковатый аромат. Еще один часто используемый аналог — амбралюкс.
У него, в отличие от амброксана, в аромате более выражены древесные ноты. Также созданы и другие аналоги, например, сильвамбер или дигидроамбрат, но они не пользуются такой популярностью.
В настоящее время амбра представляет собой изобретенный аромат, полученный на основе аккорда амбры, который в зависимости от типа духов может быть разным. Обычно это комплекс природных и синтетических компонентов: сандала, ванили, пачули, лабданума, мускуса, бобов тонка, бензоина, смолы стиракса. Он отличается от амбры — натурального соединения, которое включается либо не включается в состав.
В любом случае, янтарь в украшениях не является амброй, которую используют в парфюмерии. Так как это сложная смесь, в ней отсутствует эфирное масло или эссенция. Хотя она может быть представлена сбором эфиров, но такого понятия, как масло амбры из одного компонента, нет.
В зависимости от поставленной задачи специалисты могут получать разные амбровые аккорды. Наибольшей популярностью пользуются древесные и восточные, которые успешно применяются в парфюме как для мужчин, так и для женщин. Так, они входили в состав знаменитого «Джики», позднее вводились в «Шалимар» и состояли из ванилина, кумарина, молекул тонка, пачули, лабданума, ладана и бензоина.
{{ related_post: muskus }}
В зависимости от того, какую комбинацию нужно получить, можно, например, увеличить объем ванили и смол, снизить количество пачули, и тогда аккорд станет более удушливым и подчеркнуто восточным. Ноты ириса позволяют добиться пудрового эффекта, а бергамот придает цитрусовый оттенок. При изменении любого ингредиента аккорд амбры также меняется.
Такие аккорды включают комплекс натуральных или воспроизведенных нот древесного или землистого характера. Часто применяют синтетические ноты cedramber, напоминающие сочетание землистых нот, амбры, ветивера и буасамбрена. Они образуют древесный аромат со сладковатым цветочным оттенком.
Караналь, который недавно запретили, обладал опьяняющим эффектом в парфюмерии для мужчин, а амброкс обычно используется в мускусных или животных продуктах, где он производит впечатление «второй кожи» (бархатистой сухой амбры).
В нотах амбры нет единого аромата. Все определяется аккордом, который взяли для ее получения. Обычно он чувственный, богатый, теплый и пьянящий, животный или мускусный, соленый или сладкий. Благодаря правильному сочетанию компонентов эта своеобразная нота, которая очень долго сохраняется на коже, медленно раскрывается и может обладать очень сильной или, наоборот, тонкой аурой.
Используя сильные запахи, бренды влияют на чувства покупателей и выстраивают с ними крепкие эмоциональные связи благодаря тому, что вызывают приятные чувства и воспоминания, а у кого-то ассоциируются с эмоциями из детства. Ученые установили, что человек может реагировать на тысячи запахов, чем успешно пользуются изготовители.
Технология основана на распылении ароматизирующих составов с помощью специального оборудования. Оно может быть локально установлено в торговой точке либо встраиваться в вентиляционную систему. В аппарате создается давление, приводящее к расщеплению молекул аромата до объема 2–3 микронов. Частицы распыляют в воздухе в форме холодного сухого пара.
Профессиональные фирмы, специализирующиеся на аромамаркетинге, не применяют в практике ароматизаторы на гелевой основе, аэрозоли и испарение горячим способом. Как ароматизаторы используются синтезированные составы, а их особая химическая формула позволяет им не распыляться слишком быстро, как это происходит, например, с запахом мыла или косметики. Существует огромное количество ароматических сочетаний, предназначенных для разных целей, но также есть и общие принципы их использования.
Например, то, чем пахнет черная амбра, определяет нишу ее применения. Она содержит ладан и мускус, относится к разряду дорогих элитных ароматов, которые уместны в шоурумах, бутиках, отелях, но для маленьких помещений или бюджетного сегмента не подходит. Огуречный и аромат багета помогут скрыть посторонние запахи в продуктовых магазинах.
Сладкий ванильный и запах имбирной выпечки усиливают аппетит и стимулируют к импульсным покупкам, что приводит к росту средней суммы чека. При этом аромамаркетинг должен учитывать существующие тренды и сезонность. Но не забывать и об актуальной во все времена классике (сандал, ваниль, орхидея, секвойя, цитрусовые, мускус).
Впервые аромамаркетинг как стратегию начали рассматривать в конце девяностых годов. Авторы книги «Pervasive Advertising» Флориан Альт, Йорг Мюллер и Дэниэл Микелис рассказывают об исследованиях психологов тех лет из США, которые изучали поведение потребителей и установили, что продажи возрастают, если в торговых залах распылять приятные ароматы. Компании при этом не только повышают ценность продвигаемой продукции, но и улучшают стрессоустойчивость сотрудников.
Инфографика Fragrancex показывает, что кофейный аромат, розмарин и ветивер уменьшают чувство тревоги, жасмин, лимон и цитрусовые повышают работоспособность, имбирь, мята и корица усиливают концентрацию и внимание, лаванда, лемонграсс и сосна повышают настроение и придают бодрость.
Согласно классификации Vectair Systems (изготовителя гигиенических средств и освежителей), все запахи, которые применяются в аромамаркетинге, делятся на три группы:
Многие комплексы, дома моды, дизайнерские бренды, торговые сети используют «свои» фирменные запахи. Так, Hyatt Place присутствует почти в 300 отелях в разных районах США, а состав, содержащий пачули, апельсин и амбре кожи применяется для ароматизации лобби. Зайдя в магазин Abercrombie & Fitch, вы почувствуете древесный запах с нотами цитруса. До того, как появились распыляющие аппараты, его руководители просили персонал самостоятельно использовать парфюм марки Fierce.
{{ related_post: kak-povysit-sredniy-chek }}
Ароматизацию магазинов используют и Massimo Dutti. Они прославились не только фирменным кроем одежды и бежевыми оттенками вещей и аксессуаров, но и уникальным запахом. На форумах часто поднимались темы, где обсуждался секретный состав их древесно-амбрового амбре. Сеть универмагов Bloomingdale`s использует разную ароматизацию для каждого отдела: на детской территории пахнет присыпкой, в бельевом отделе — сиренью, а рейлы с купальниками благоухают кокосом.
Кинотеатры сети Cineplex Entertainment встречают посетителей запахом воздушной кукурузы, так маркетологи стимулируют продажи газировки и снеков. Кондитерские Ladurée привлекают покупателей ароматом Parfum Amandine, который напоминает о пирожных. Ювелирная сеть Messika использует аромат флердорандж, потому что Валери Мессика (основательница бренда) является поклонницей апельсинового цвета.
1 Hotels специально создали аромат с оттенками хвои, мха и травы. Распыляя его в своей сети, они привлекают внимание к вопросам экологии. В Cinnabon свежая сдоба печется каждые полчаса, а духовки стоят в ближней части магазина. Так владельцы привлекают потенциальных покупателей. Если запах ослабевает, то дополнительно в духовках нагревают палочки корицы и сахар.
Сначала, как и в любых исследованиях, из основной целевой аудитории набирают фокус-группу из определенного количества человек. На них проводят тестирование разных запахов. По итогам исследования для бренда определяются ароматы, которые максимально соответствуют его цветовому спектру, звуковой гамме, вкусам.
Они должны совпадать с концепцией бренда, отвечать его названию и быть релевантными рекламе. Так достигается гарантия того, что данный аромат у большинства потребителей создаст нужные для компании эмоции и реакции.
Кроме анкетирования, опросов и классических исследований на сегментах аудитории, есть оборудование, которое позволяет установить реакцию людей на запахи, а также отследить соответствующие им проявления других органов чувств.
Так как натуральная амбра, подходящая для парфюмерии, стоит дорого, то настоящим спасением стала разработка ее синтетических заменителей. Один из них – амбретта. Это соединение, которое получают путем экстракции из семян абельмоша «мускусного» или мускатного дерева. Часто амбретту сравнивают с мускусом: духи с ее ароматом обладают возбуждающим эффектом.
На вопрос, чем пахнет серая амбра в парфюмерии, однозначно ответить сложно. Аромат состоит из оттенков солей и минералов, мускусных, хвойных, камфорных, древесных, цветочных, ладанных нот. Стоимость серой амбры может составлять десятки тысяч евро за 1 килограмм. Это стало причиной разработки ее синтетических аналогов. Наиболее близким к оригиналу получился аброксан (ambroxan), разработанный компанией Firmenich в 50-х годах ХХ века.
Реклама направлена на то, чтобы вызвать интерес к товару, но решение о покупке клиент принимает, находясь в торговом зале. Приятный запах придет завершенность обстановке, подчеркивает особенности торговой марки, скрывает посторонние запахи. Но нужно помнить, что сам по себе аромамаркетинг вряд ли повысит продажи, если не будет грамотных продавцов, хорошего ассортимента, мерчендайзинга. Запахи только способствуют созданию приятного впечатления и хорошего настроения, помогают задержать клиента в торговом зале чуть дольше.