28.06.2024

Ароматы
Глаз

853

Время чтения: 12 минут

Аромат кедра: как и где используется

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Аромат кедра обладает теплыми древесными нотками, является символом мужественности и спокойствия. Сегодня это сакральное дерево также используется для добычи эфирного масла. Применяются и синтезированные ароматы.

Где используется? Аромат кедра активно используется в парфюмерии, ароматерапии, аромадиагностике. Одно из перспективных направлений в бизнесе — применение эфирных и синтетических масел в аромамаркетинге для ароматизации помещений.

История и свойства аромата кедра

Хвойное растение кедр, относящееся к семейству Pinaceae, широко распространено во всех регионах мира, но наиболее часто встречается Гималаях и Средиземноморье. Издавна кедровая древесина использовалась в парфюмерии из-за своих уникальных древесных оттенков с примесью специй и терпких смол, что позволяло успешно сочетать ее с различными ароматическими композициями. Кедр стал одним из первых ингредиентов, применяемых в создании духов и ароматических смесей.

Символизируя мужество, спокойствие и стойкость, он играл значимую роль в истории и культуре. В древности из его древесины создавали статуи богов, строили храмы и корабли, изготавливали предметы для усыпальниц фараонов. Это могучее дерево заложило основы использования эфирных масел в парфюмерии и косметологии Древнего Египта. В современной парфюмерии духи с ароматом кедра пользуются большой популярностью благодаря своему теплому, древесному запаху, который добавляет изысканности любому образу.

2.jpeg

Кедр является вечнозеленым деревом, достигающим высоты 20–25 метров, отличается великолепной кроной, ее цвет варьируется от зеленого до серебристо-серого. Средний возраст этих деревьев — около 800 лет, однако некоторые виды могут жить до 2000 лет. Кедры обладают уникальным биологическим ритмом, аналогичным человеческому. Он позволяет им адаптироваться к изменениям в окружающей среде, не привязываясь к конкретному времени суток. В отличие от многих других деревьев, жизненные процессы кедра не прекращаются даже зимой.

Кедр является символом множества легенд, которые передаются из поколения в поколение среди различных народов, включая шумеров, египтян, греков и римлян. Согласно преданию, одному из сыновей Адама, прародителя человечества, удалось получить три семени с деревьев, произраставших в Эдемском саду. После смерти своего отца в честь его памяти он положил семена в рот усопшего. Спустя время на его могиле взошли три могучих дерева: сосна, кипарис и кедр.

Кедровые леса славятся своей чистотой воздуха благодаря удивительным свойствам аромата кедра. Издавна он ценится за свои лечебные качества и способствует стерильности окружающей среды. Известно, что кедровое масло, которое находит свое применение в медицине уже более пяти тысячелетий, обладает противовоспалительными и антимикробными эффектами. Это подтверждается даже в самых древних медицинских книгах.

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

Кедр давно играет значительную роль в духовной жизни и бытовых обрядах многих культур, считаясь даром природы. В древности, например в Древнем Египте, кедр символизировал единство неба, земли и подземелья благодаря своим мощным корням и высокой кроне, которая стремится к небесам. Это дерево ассоциировалось с мощью земли и одновременно с прохладой воздуха, аромат кедра олицетворял все священное. Для церемоний бальзамирования использовали эфирное масло кедра. Упоминания о ливанском кедре находим в библейских текстах, где он был основным материалом для строительства храма Соломона.

Атласский кедр, произрастающий в Марокко, является основным источником кедрового масла, известного своим насыщенным и мощным ароматом. Оно широко применяется в парфюмерии как стабилизатор аромата в древесных и цветочных композициях. Несмотря на то что в неразбавленном виде запах может показаться неприятным, похожим на многие ароматические масла, при разбавлении оно раскрывает свежесть древесной стружки. С дальнейшим разведением масло начинает источать ноты мимозы и травы хайдук, напоминая цветочные эссенции.

В индустрии парфюмерии высоко ценится эфирное масло кедра Вирджиния, который является видом можжевельника. Аромат вирджинского кедра принято считать мужским, где главные акценты — это сочетание древесных, цитрусовых и травяных оттенков. Масло этого растения отличается от более вязких масел атласского или гималайского кедра, обладая более легкой консистенцией и приятным, тонким бальзамическим ароматом.

Во время поездки в Марокко Серж Лютан обнаружил кедр, ароматические ноты которого с первого же вдоха покорили его. Открыв для себя этот удивительный и сложный запах, он создал свой первый парфюм с ароматом кедра.

3.jpg

Особого внимания заслуживает техасское кедровое масло. Его аромат сочетает в себе древесные и сладкие ноты с легким пряно-дымным оттенком, напоминая запах свежих графитовых карандашей. Со временем эти ноты углубляются, становясь более бальзамическими и сладкими, что и отличает это масло от вирджинского кедрового.

Кедр, часто применяемый в нишевых парфюмерных композициях, пользуется большой популярностью. Из-за высокого спроса иногда производители заменяют натуральное кедровое масло синтетическими заменителями. Однако композиция из ароматов кедра и пачули, а также сандала или ветивера создает уникальную гармонию, не зависящую от происхождения ингредиентов.

Аромат кедра окутывает глубиной и теплотой, который, несмотря на свою некоторую темноту, обладает богатством и завораживающей силой. Этот запах удивительно сохраняет свежесть, особенно в летние месяцы, представляя собой феноменальное ощущение.

В то время как численность кедров уменьшается по всему миру, некоторые его разновидности, включая вирджинский и техасский кедры, все еще дарят возможность испытать этот величественный аромат, вдохновлявший и возбуждавший человечество на протяжении веков.

Отличия аромата кедра от сандала

Сандал и кедр, настоящие символы древесных запахов, напоминают давних друзей, разведенных судьбой в раннем возрасте. Несмотря на кажущееся сходство, разные условия произрастания и расположение в различных частях мира придали им уникальные черты.

Кедр и сандал имеют не так много общего, кроме ботанического статуса «дерево» и разной степени связи с религией. Кедр, величественное хвойное дерево, процветает в суровых условиях Ближнего Востока: на каменистых почвах, горных склонах, в низких температурах и вблизи моря, где он только крепнет от трудностей. В отличие от кедра, сандал, произрастающий в теплой Индии и обладающий лиственной кроной, известен как паразит. В первые семь лет своего существования он питается соками соседних растений через корни-присоски.

Когда мы слышим слово «сандал», наши мысли сразу же погружаются в атмосферу буддийских храмов. Здесь, среди тишины, в воздухе витает экзотический запах тлеющих ароматических щепок, который пропитывает одежду, кожу и волосы.

Ранее из-за необузданной жадной вырубки численность этих деревьев критически уменьшилась. Стремление восстановить первоначальный баланс началось в 1950-х годах и продолжается до сегодняшнего дня. Процесс не из простых, особенно в парфюмерии, где для изготовления эфирного масла используются деревья, возраст которых не менее 30 лет.

Чем пахнет амбра, как и где используется
Читайте также!
Чем пахнет амбра, как и где используется
Подробнее

В попытках сохранить уникальные ароматы кедра и сандала от забвения ученые ищут новые пути. Они включают разработку синтетических заменителей и изучение деревьев с аналогичными свойствами из других местностей. Однако им пока не удается воспроизвести сложный аромат кедра в лабораторных условиях, что заставляет специалистов расширять свои знания о разнообразии природы и ограничивать сбор редких видов. В списке альтернатив для ливанского кедра находятся атласский кедр, а также растения, ошибочно считающиеся кедрами: белый кедр (на самом деле он является туей), а также вирджинский и техасский кедры, которые являются видами можжевельника.

Описание аромата кедра включает свежесть и древесные нотки, приносящие уравновешенность в ароматическую композицию. Он способен усилить пряные аккорды, при этом смягчая яркость фруктов и цветочных ароматов. Часто выступает в роли фиксатора, закрепляя аромат в шлейфе. В ароматерапии различают виды кедра, среди которых вирджинский и техасский считаются более мягкими и смолистыми по сравнению с атласским.

Глубина и свежесть с примесью насыщенного камфорного оттенка соответствуют описанию аромата кедра Атлас. Вирджинский кедр обладает маслянистым, резким ароматом, напоминающим запах карандашной стружки, в то время как техасский привносит ноты дымности и сухости, схожие с запахом шахматных фигур.

Белый сандал из южных районов Индии является наиболее известным за свое высокое содержание сантанола, достигающее до 95 %. Это ароматическое вещество придает большую ценность эфирному маслу сандала. Ранее Мисорская провинция производила около 70 % мировых запасов сандала для парфюмерной индустрии.

В настоящее время с целью восстановления популяции добыча и экспорт этого ресурса в Индии полностью запрещены. В то же время благодаря продуманным мерам местных властей в Австралии успешно культивируется данный вид. Интерес к сандалу также проявляется на Гавайях, в Вануату, Новой Каледонии и на Мадагаскаре, где найдены уникальные виды этого растения.

Аромат сандалового дерева уникален: он одновременно тонкий и выразительный, пряный и мягкий, сохраняющий свою свежесть даже через сто лет. Благодаря своему «молочному» или «сливочному» шлейфу сандал часто используется как основа в парфюмерии, прекрасно сочетаясь с цветочными и цитрусовыми аккордами. В отличие от кедра синтетические заменители ароматических компонентов сандала, появившиеся с 1947 года, успешно имитируют его естественные ноты.

Использование аромата кедра в аромамаркетинге

Аромамаркетинг оказался эффективным инструментом в увеличении продаж, как показал опыт одного из магазинов для взрослых. Специалисты компании, занимающейся этим направлением, не только оптимизировали расстановку товаров на полках, но и внедрили в торговый зал аромат кедра. Это привело к тому, что мужчины, посещавшие магазин, стали более открытыми и доверчивыми в общении.

Исследования показывают, что запах кедра способствует созданию гармоничной и уютной атмосферы в торговых точках, что важно для установления открытого диалога между покупателями и продавцами. Этот запах улучшает настроение покупателей, снижает чувство тревожности и напряжения, делая их более расположенными к длительному пребыванию в магазине и увеличению покупок.

4.jpeg

Через месяц после внедрения ароматизации в торговом зале с ароматом кедра, проведенные аналитические исследования выявили значительное увеличение продаж на 35 % по сравнению с периодом, когда запах не использовался.

Использование ароматов в магазине для взрослых значительно повысило эффективность продаж и улучшило общение с клиентами и стало ключевым элементом успеха и повышения клиентской удовлетворенности.

Часто задаваемые вопросы об аромате кедра

Из чего состоит аромат кедра в парфюмерии и как различные его компоненты сочетаются друг с другом?

Парфюмерная нота кедра формируется из таких элементов, как экстракт кедра, альдегиды, ваниль, бензоин, мускус и разнообразные ароматические масла. Эти компоненты эффективно сочетаются, образуя теплый, древесный и слегка пряный запах, подходящий для создания как мужских, так и женских парфюмов.

Как происходит процесс получения кедрового масла?

Метод паровой дистилляции позволяет извлекать эфирное масло из крепкой древесины красного кедра, которое знаменито своими мощными свойствами. Это дерево, вырастающее до 30 метров, отлично адаптируется к непростым погодным условиям. Его коричневато-красная древесина, насыщенная ценными ароматическими маслами, способствует созданию ощущения стабильности, решимости и энергии, напоминая о несгибаемом характере самого кедра.

Как применяются запахи в маркетинге для улучшения взаимодействия с клиентами?

Аромамаркетинг разделяется на четыре ключевые категории:

  • Атмосферное применение ароматов находит свое применение в SPA-салонах, медицинских учреждениях и салонах красоты, где релаксирующие аромабукеты способствуют созданию спокойной обстановки.
  • Рекламное направление связано с созданием уникальных парфюмерных композиций, которые становятся визитной карточкой магазина или бренда, улучшая их узнаваемость среди потребителей.
  • Тематические ароматы используются для усиления определенной атмосферы: в магазинах сладостей можно ощутить запахи «Бабл Гам» и «Тутти Фрутти», а места, специализирующиеся на товарах для активного отдыха, наполняются ароматами соснового леса и костра, погружая посетителей в нужный настрой.
  • Аромабрендинг — это стратегия, выбранная крупными компаниями для разработки собственных ароматов, которые становятся фирменными знаками, повышающими их узнаваемость на рынке.
Что такое мускус и где используется
Читайте также!
Что такое мускус и где используется
Подробнее

Кедр выделяется своим чистым лесным запахом с оттенками сандала. Эта нота добавляет парфюмам сухой отголосок тайги и отлично гармонирует с другими ароматическими ингредиентами. Особенно хорошо кедр сочетается с пряными ароматами, при этом сглаживая яркость фруктовых и цветочных тонов.

В ароматической композиции кедр часто выступает в качестве фиксатора запаха в шлейфе. Ароматы с нотой кедра одинаково ценятся в создании как мужских, так и женских духов и широко применяется в аромамаркетинге. Аромат кедра для вашего дома создаст уютную и спокойную атмосферу, идеально подходящую для вечеров за чтением любимых книг.


Читайте также
Чем синтетические эфирные масла лучше натуральных
Ароматы
Чем синтетические эфирные масла лучше натуральных
О чем речь? Так уж повелось, что синтетические эфирные масла принято принижать по сравнению с их ...
Подробнее
Неприятный запах в помещении: чем опасен и что делать
Ароматы
Неприятный запах в помещении: чем опасен и что делать
О чем речь? Неприятный запах в помещении создает дискомфорт и влияет на продажи. Клиенты не захот...
Подробнее
Какие цветы вкусно пахнут: ароматы для бизнеса и дома
Ароматы
Какие цветы вкусно пахнут: ароматы для бизнеса и дома
Какие цветы вкусно пахнут? Восприятие цветочных ароматов индивидуально – у каждого человека свой ...
Подробнее
Продукция SUN SCENTS теперь в Золотом Яблоке
Новости
Продукция SUN SCENTS теперь в Золотом Яблоке
Продукция SUN SCENTS Теперь в Золотом Яблоке: Откройте для Себя Мир Ароматических Свечей Отлична...
Подробнее
Психология запахов: проявление в личной жизни и бизнесе
Ароматизация бизнеса
Психология запахов: проявление в личной жизни и бизнесе
О чем речь? Психология запахов показывает, как человек воспринимает то или иное амбре, как оно вл...
Подробнее
Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Ароматизация бизнеса
Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Как привлечь новых клиентов? С помощью традиционных маркетинговых инструментов и необычных, но эф...
Подробнее
Запах бергамота: история, применение, влияние на человека
Ароматы
Запах бергамота: история, применение, влияние на человека
О чем речь? Запах бергамота – тонкий цитрусовый, получаемый путем отжима эфирного масла плодов де...
Подробнее
Как выбрать и использовать диффузор
Оборудование для ароматизации
Как выбрать и использовать диффузор
Как использовать диффузор? Его основная задача – придать помещению приятный аромат. Сделать это д...
Подробнее
Как подобрать аромат для дома и себя лично
Ароматы
Как подобрать аромат для дома и себя лично
В чем проблема? Подобрать аромат для дома и себя лично – задача нетривиальная. Слишком много всег...
Подробнее
Забрать подарок
Только до 28.07
Скачайте бесплатно руководство, как повысить
продажи в 2 раза с помощью аромамаркетинга
Скачайте бесплатно