03.07.2024

Ароматы
Глаз

534

Время чтения: 10 минут

Какие цветы вкусно пахнут: ароматы для бизнеса и дома

Сохранить статью Сохранить статью:

Какие цветы вкусно пахнут? Восприятие цветочных ароматов индивидуально – у каждого человека свой любимый вид. Тем не менее есть популярные запахи, которые нравятся почти всем. Это, например, роза, жасмин, иланг-иланг, пион.

Как выбрать аромат? Выбор приятного запаха для коммерческих объектов или ароматизации помещений дома, квартиры – задача специалистов аромамаркетинга. Каждому направлению бизнеса соответствует свой запах. Задача аромастилиста – подобрать правильное сочетание ароматов, которое понравится целевой аудитории.

Какие цветы вкусно пахнут

Природа наградила нас возможностью наслаждаться уникальными цветочными ароматами. Описывая их, применяют разные слова, запах цветов может быть волшебным, потрясающим, прекрасным, головокружительным. 

Генрих Гейне сказал: «Ароматы – это чувства цветов». И они у каждого цветка свои, неповторимые и удивительные.

  • Роза.

Роза – признанная королева цветов. Ее запах ассоциируется у нас с торжеством, романтическим свиданием. Каждый сорт радует и восхищает уникальным ароматом: свежим, изысканным, насыщенным, пряным. Лидируют многолепестковые английские и дамасские розы. 

Какие цветы вкусно пахнут

Для примера можно назвать сорта Дэвида Остина, знаменитые «остинки», благоухающие фруктами, мускусом, миррой, чаем.

  • Лаванда.

Аромат лаванды, дочери Прованса, легок и душист. Она пахнет утренним зеленым лугом после дождя, свежестью и прохладой. Особую нежность и тонкость ее аромату добавляют запахи ириса и фиалки. Лаванда широко применяется в косметологии, народной медицине, ароматерапии для расслабления при беспокойстве, тревожности, стрессе.

  • Жасмин.

В переводе с персидского «ясмин» – благоухающий цветок. Легко узнаваемый экзотический непередаваемый аромат особенно сильно ощущается ночью. Его можно описать как сладкий, теплый, цветочно-фруктовый, с нотками свежей зелени.

  • Лилии.

Какие цветы вкусно пахнут? Лилия – одна из первых красавиц цветочного царства, уступающая по популярности только розе. Она обладает настолько сильным ярким запахом, что если ею украшают дом, то букет приходится ставить в отдельное помещение. Современные сорта имеют аромат нежный, сладковатый, с легким акцентом зелени, воска и меда.

  • Гвоздика.

Гвоздика – один из самых узнаваемых цветов, известный пряно-перечным ароматом. Она украшает любой букет и в сочетании с другими создает великолепную ароматную композицию.

  • Пион.

Пион – весенний фотогеничный цветок, по фэншую – символ чистой энергии. Пышный бутон с множеством лепестков пахнет розами, а у других сортов аромат пьянит пряной терпкостью и удивительной сладостью.

{{ related_post: kak-sozdat-uyutnuyu-atmosferu }}

  • Иланг-иланг.

На родине растения, Филиппинских и Коморских островах, знают ответ на вопрос, какие цветы вкусно пахнут. Удивительный аромат иланг-иланга, который называют «цветком цветков», напоминает тропическое тепло и солнце, он присутствует в знаменитых духах Шанель № 5.

  • Цветок апельсинового дерева, или флердоранж.

Флердоранж – белоснежный цветок апельсинового дерева, который называют символом счастья и целомудрия. Его аромат – свежий и чистый – пленяет всех уже несколько веков. Он лидирует в цветочных композициях, делая их изысканными и нежными.

  • Тубероза.

Пьянящий аромат туберозы завораживает и одурманивает, поэтому считается символом страсти и чувственности. Сложный запах, насыщенный и влекущий, объединяет аромат нарцисса, тиаре, жасмина, гардении. В парфюмерии эфирное масло туберозы занимает особое место и считается уникальным.

  • Гардения.

Гардения славится красивыми крупными цветами и запахом, в котором смешиваются бодрящие цитрусовые нотки, оттенки жасмина и глубокий сливочный аромат, напоминающий мороженое. Легкое и воздушное благоухание становится центром цветочных композиций.

  • Ландыш.

Ландыш – цветок весенний, уверенный, изящный, немного грустный. И аромат его такой же: нежный, свежий, прохладный, искрящийся. Он пробуждает чувства, дает импульс на позитивный настрой.

  • Гиацинт.

Гиацинт – нежный весенний цветок, его душистые кисти появляются одними из первых после схода снега. Исследователи уверяют, что гиацинт вызывает положительные эмоции, снимает стресс, успокаивает. 

Какие цветы вкусно пахнут

Из сложного возбуждающего аромата непросто выделить нотки, но обоняние профессионала определит горьковатый и цветочный тона с пряными и медовыми нюансами. Какие цветы вкусно пахнут весной? Конечно, гиацинты!

  • Плюмерия, или франжипани.

Плюмерия – гостья из тропиков. Цветки растения идеальной формы – настоящее произведение искусства, автор которого – сама природа. Аромат плюмерии в цвету напоминает ландыш и жасмин с тончайшими нотками южных пряностей. Парфюмеры от него без ума.

  • Тиаре, или гардения таитянская.

Это национальный цветок Таити, который выглядит довольно просто: белая звездочка на пышном зеленом кусте, но волшебный аромат делает ее королевой цветов в Полинезии. Многогранный и мягкий, он напоминает аромат туберозы или гардении с легким акцентом яблоневого цвета, ванили, чая, меда.

  • Мимоза.

Мимоза приносит в дом аромат пробуждающейся природы – свежий, сладковато-медовый, с едва уловимой древесной горчинкой. Так пахнут первый весенний праздник и весна.

  • Нарцисс.

Самые ранние сорта этого изящного цветка имеют приятный тонкий аромат с медовой ноткой. Поздние пахнут резко, одурманивающе сладко.

Виды ароматов в аромамаркетинге

Ароматы, ввиду их многочисленности, делят на группы, что дает возможность легче находить сведения о них.

  • Аппетитные.

Это запахи, возбуждающие аппетит, активизирующие работу мозга и желудка. Аромат свежей выпечки используются маркетологами для стимулирования покупок. Привлекают внимание запах кофе, жареного мяса, блинчиков, аромат и хруст чипсов.

Аппетитные запахи – это выпечка с корицей, яблочный пирог, ваниль, кофе, шоколад.

  • Интерьерные.

Это приятные, неназойливые ароматы, подчеркивающие уют и психологическую безопасность пространства, создающие особое настроение, вызывающие ощущение благополучия, солидности и надежности.

{{ related_post: kak-podobrat-aromat }}

Такие композиции создаются профессионалами на основе аромата сандала, кожи, необычного цветочного и фруктового запахов, хорошего алкоголя.

  • Цветочные и древесные.

Ненавязчивые древесные и простые цветочные ароматы успокаивают, располагают к приятному отдыху. Интересны композиции с ароматом сухой древесины, навевающие загадочность и таинственность, погружающие в теплые воспоминания о домике в лесу. Для создания таких запахов используются эфирные масла кедра, можжевельника, сандала и смола агарового дерева.

  • Фруктовые и ягодные.

Это композиции яркие, жизнерадостные, поднимающие настроение, придающие энергию, снимающие усталость и грусть. Они отодвигают прочь проблемы, пробуждают интерес к жизни и активной деятельности. Такие ароматы дарят нам арбуз, бергамот, клубника, инжир, цитрусовые, яблоко.

  • Ароматы свежести.

Ароматы свежести и чистоты создают позитивную приятную атмосферу, убирают негативные запахи. Освежающая зелень ощущается в нотках мяты, зеленого чая, листьях фиалки, огурца. Какие цветы очень вкусно пахнут свежестью? Тонкие и хрустальные ароматы дарит ландыш, магнолия, белая роза.

Направления аромамаркетинга

Ароматизацию бизнеса условно разделяют на четыре вида:

  • Рекламная.

С помощью запаха можно рекламировать товары для продажи. В торговом пространстве магазин можно найти по фирменному аромату, который работает на привлечение покупателей. Аромат и повышает продажи, помогает сформировать приятное ощущение давнего хорошего знакомства с брендом и способствует его запоминанию. 

Какие цветы вкусно пахнут

Примером являются магазины Zara, Massimo Dutti, Lush, разработавшие собственную парфюмерную линию, аромат которой делает магазины узнаваемыми. При этом на вывеску даже смотреть не надо.

  • Тематическая.

Аромат, по мнению специалистов, должен быть связан с темой, направленностью бизнеса. К примеру, торговое пространство, где продают купальники и другие пляжные принадлежности, можно ароматизировать чистым и свежим запахом моря, теплым ароматом прогретого солнцем песка в сочетании с шумом прибоя и криком чаек. Это создает определенное эмоциональное настроения посетителя, вызывает приятное предчувствие единения с природой.

  • Атмосферная.

Ароматизация способна просто настроить приятную атмосферу, устранить неприятные запахи. Актуальна для медицинских учреждений, салонов красоты, СПА-салонов.

  • Аромабрендинг.

Разработка брендового аромата – процесс непростой. Главная задача заключается в том, чтобы он был уникальным и узнаваемым. Специалисты должны придумать что-то совершенно особенное, подчеркивающее очевидность связи между брендом и потребителем.

Как правильно подобрать аромат для бизнеса

Найти аромат, который подойдет конкретной организации, непросто. По результатам исследования «Построение бренда на основе сенсорного опыта», проведенного Harvest Consulting Group, LLC, ароматы для бизнеса следует подбирать в зависимости от сферы деятельности:

  • Для брендов, связанных с приключениями, подойдут ароматы соленого воздуха, мяты, пряных специй, топлива, опилок.
  • Для корпораций, поддерживающих традиции, следует составить композиции с запахом кедра, дерева, кожи, шерсти, роз.
  • Для компаний, связанных с воспитанием детей, торговое пространство должно пахнуть хлопком, лавандой, детской пудрой, яблочком.
  • Утонченность бренду придаст запах дыма, сигар, духов, дуба, дорогого алкоголя, мускуса.

Таким образом, специалисты подчеркивают необходимость соответствия аромата эмоциям, которые вызывает бренд. Известный консультант Sally Hogshead отмечает наличие нескольких сигналов-триггеров, задействованных компаниями, реализовавшими аромамаркетинг. 

{{ related_post: aromat-kedra }}

Вот основные из них:

  • Страсть.

Компании, выбравшие эту эмоцию триггером, – успешные и известные: Sharper Image, Apple, Godiva, а также многие ювелирные бизнесы. Их акцент – на эмоциях и чувствах, которые хорошо выражаются ароматом. Какие цветы очень вкусно пахнут и ассоциируются со страстью? Это яркие ноты жасмина, иланг-иланга, розы, древесные аккорды сандала, белого янтаря и испанского мха, манящие ноты шоколада и ванили и волнующий шлейф мускуса.

  • Таинственность.

Эмоция, привлекающая загадочностью, разжигающая любопытство. Этот триггер используют компании, использующие секретные, редкие компоненты. Атмосферу таинственности поддерживают пряные запахи корицы, табака, перца, древесные аккорды кедра и бальзама и другие, неуловимые, с трудом определяемые в композициях запахи.

  • Тревога.

Непростой триггер, который тоже можно передать ароматом горького апельсина и резким запахом розмарина.

  • Престиж.

Фирмы, которые используют данный триггер, поддерживают стремление клиента примерить на себя статус участника элитного круга. Эти бренды имеют особенное качество и цену. Триггер применяется многими брендами премиум-класса. Это престижные ароматы, многогранные и уверенные. К ним относятся запахи цветов, а также специй с древесным оттенком.

  • Мощь.

Власть и престиж идут рядом. Клиенты получают уверенность в себе и ощущение силы. Помогают в этом ароматы свежей зелени, травяные оттенки и запах цитрусовых.

  • Порок.

Тяга к запрещенному и опасному похожа на страсть. Триггер в ходу у фирм, балансирующих на грани дозволенного: Harley Davidson, производители элитного крепкого алкоголя. Акцент делается на манящих и уверенных ароматах шоколада и сочных фруктов.

  • Доверие.

Считается мощным эмоциональным сигналом. Он сложно поддается определению, однако находится в центре формирования доверительных отношений с клиентами. Триггер применяется солидными компаниями, банками, бизнесом, имеющими вес и авторитет на рынке. Доверие поддерживают ароматы ванили, корицы, выпечки: хлеба, яблочного пая, шоколадного печенья.

Часто задаваемые вопросы о цветочных ароматах

Какие ароматы источают цветы?

Знатоки условно делят ароматные растения на две группы: тонизирующие и седативные. Запах первых действуют возбуждающе, придавая пульс и повышая выносливость и работоспособность. Седативные ароматы успокаивают, помогают успокоиться, снимают напряжение. 

Эта группа ароматов может присутствовать в местах отдыха и сна, тогда как долгое соседство с тонизирующими запахами может вызвать головную боль, бессонницу и другие проблемы. Забывать об этом не следует. 

Обычно человек уже знает, какое воздействие на него оказывают растения, и с учетом этого размещает его в помещении.

Какие ароматы подходят для дома?

Гостиную оформляют аромакомпозицией, вызывающей чувство домашнего уюта и тепла: ваниль, хвоя, морские и легкие цветочные запахи.

Для прихожей выбирают ароматы инжира, чайного дерева, табака, перца. Спокойные, не отвлекающие от работы запахи придутся кстати в рабочем кабинете: древесные и травяные аккорды, бергамот. В спальне расслаблять и успокаивать будут ароматы лаванды и ромашки. Для кухни аромамаркетологи советуют применить запахи чая, кофе, пряностей, ягод и фруктов.

Какой аромат лучше использовать для салона красоты?

Для салона красоты хорошо подойдут нейтральные древесные и травяные ароматы. Для этого бизнеса актуальна проблема устранения посторонних запахов, с чем прекрасно справляются эфирные масла эвкалипта, можжевельника, бергамота, апельсина.

Индивидуальное восприятие аромата растения – главное при выборе аромакомпозиции. Собственные ощущения должны обязательно дополняться проверкой на отсутствие негативной реакции со стороны клиентов бизнеса. Применять определенный аромат не стоит, если он окажется неприятным даже для единственного посетителя.

Читайте также
Влияние запахов на человека: как работает и почему популярно в бизнесе
Ароматы
Влияние запахов на человека: как работает и почему популярно в бизнесе
О чем речь? Влияние запахов на человека заключается в установлении ассоциаций с тем или иным объе...
Подробнее
Запах бергамота: история, применение, влияние на человека
Ароматы
Запах бергамота: история, применение, влияние на человека
О чем речь? Запах бергамота – тонкий цитрусовый, получаемый путем отжима эфирного масла плодов де...
Подробнее
Чем пахнет амбра, как и где используется
Ароматы
Чем пахнет амбра, как и где используется
Чем пахнет амбра? Натуральная имеет животное происхождение и не самый приятный запах. Это содержи...
Подробнее
Что такое мускус и где используется
Ароматы
Что такое мускус и где используется
Что такое мускус? Это вещество давно и прочно поселилось в парфюмерной индустрии и ароматерапии. ...
Подробнее
Создание бренда компании: методы и инструменты
Продвижение бренда компании
Создание бренда компании: методы и инструменты
О чем речь? Создание бренда – непростой и кропотливый процесс, в ходе которого разрабатываются им...
Подробнее
Аромастилист: всё о профессии
Ароматизация бизнеса
Аромастилист: всё о профессии
Кто это? Аромастилист – профессионал, работающий с ароматами по запросам частных клиентов и бизне...
Подробнее
Запах нероли: описание и применение
Ароматы
Запах нероли: описание и применение
О чем речь? Запах нероли самый непредсказуемый, потому что не понятно, как к нему отнесутся окруж...
Подробнее
Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Ароматизация бизнеса
Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Как привлечь новых клиентов? С помощью традиционных маркетинговых инструментов и необычных, но эф...
Подробнее
Как подобрать аромат для дома и себя лично
Ароматы
Как подобрать аромат для дома и себя лично
В чем проблема? Подобрать аромат для дома и себя лично – задача нетривиальная. Слишком много всег...
Подробнее
Забрать подарок
Только до 28.07
Скачайте бесплатно руководство, как повысить
продажи в 2 раза с помощью аромамаркетинга
Скачайте бесплатно