27.06.2024

Ароматы
Глаз

853

Время чтения: 14 минут

Неприятный запах в помещении: чем опасен и что делать

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Неприятный запах в помещении создает дискомфорт и влияет на продажи. Клиенты не захотят возвращаться туда, где нехороший воздух, а сотрудникам будет сложнее выполнять свою работу.

На что обратить внимание? К неприятным запахам относятся «ароматы» канализации, гари, лакокрасочных материалов, дезинфицирующих средств в больницах, резины, пота. Для их устранения нужно чаще проветривать, но лучше подойти к решению проблемы профессионально.

Механизм появления запахов

Ароматы и запахи представляют собой сложную смесь молекул, которые, благодаря летучести, могут достигать носа и воздействовать на органы чувств. Источники их разнообразны: могут происходить от растений, животных, продуктов питания. Некоторые ароматы, выделяемые зеленью, являются механизмом защиты от опасных насекомых. Летучие молекулы семейства терпенов обладают способностью отпугивать вредителей. Они заставляет паразитов избегать контакта с растением. Эти же ароматы могут и привлекать человека. Например, запах сосны или розы может вызывать приятные ассоциации.

Но ароматы могут также служить и другим целям. Например, запах некоторых цветов, таких как ромашка и сирень, играет важную роль в привлечении опылителей: пчел, бабочек и птиц. Так ароматы становятся не просто приятным дополнением природы, но и важным механизмом ее сохранения и развития.

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

В определенных случаях источник неприятных запахов – бактерии. Недавние исследования ученых позволили выявить, что некоторые соединения, придающие поту неприятный запах, происходят от активности определенных видов бактерий стафилококка. В списке таких виновников неприятного запаха ног фигурирует Brevibacterium. Этот вид бактерий обитает на поверхности кожи и обрабатывает мертвые клетки, липиды и загрязнения, при этом выделяя специфические ароматические соединения.

Еще одним распространенным источником неприятных запахов являются соединения серы. Их запах обычно характеризуется острым и отчетливым ароматом. Например, сероводород, который пахнет как тухлые яйца, или меркаптаны, дарящие запах гниющей капусты, газа (действительно, меркаптаны добавляются в природный газ для выявления утечек). Сера также присутствует в луке и чесноке, придавая им характерный аромат.

Наше восприятие ароматов является результатом сложного взаимодействия между химическими сигналами и рецепторами в носу. Последние, в свою очередь, переводят сигналы в электрические импульсы, понятные нашему мозгу. Некоторые ароматы, такие как запах гнили или тухлых яиц, вызывают неприятные ощущения, поскольку они ассоциируются с опасностью или заражением. Это результат эволюционной адаптации. Другие ароматы, такие как запахи фруктов или цветов, связаны с положительными эмоциями и ассоциируются с едой или красотой природы.

Восприятие ароматов является результатом сложного взаимодействия между химией, биологией и собственным жизненным опытом, делая его чрезвычайно субъективным и индивидуальным.

Важность нейтрализации неприятных запахов

Воздействие аромата начинается задолго до того, как человек осознает, что ощущает тот или иной запах. Обоняние, хоть и связано с работой носа, воспринимается мозгом. Сигналы, переносящие информацию о запахе, напрямую направляются в центры, ответственные за принятие решений, формирование ассоциаций, эмоциональные реакции. Они обращаются к личным воспоминаниям и опыту, который мы накопили в процессе эволюции, чтобы определить, является ли окружающая среда безопасной или нет.

nepriyatnyj-zapah-v-dome.jpg

Научные исследования показывают, что неприятные запахи в помещении воздействуют на нас аналогично сильному шуму, который может вызвать головную боль. Это объясняет, почему люди, почувствовав неприятный запах, стремятся скорее покинуть это место. Феномен подтверждает, насколько сильным может быть влияние аромата на наше психическое и физическое состояние, подчеркивая важность создания комфортной атмосферы в общественных и коммерческих местах.

Отрасли бизнеса сталкиваются с разными причинами возникновения неприятных запахов, которые могут создать негативное впечатление у клиентов и посетителей. Важно осознать эти причины и предпринять меры для их устранения:

  • Примерочные в магазинах одежды могут стать источником неприятного запаха из-за смеси различных парфюмов, дезодорантов и следов пота.
  • Торговые центры подвержены воздействию разнообразных амбре, например, ароматов в туалетах и на фудкортах.
  • В супермаркетах, где разные отделы собраны под одной крышей, неприятные запахи могут исходить от ряда продуктов, бытовой химии.
  • Мебельные салоны испытывают проблемы с запахами, связанными с материалами, из которых изготовлена обстановка, клеем и упаковкой.
  • В фитнес-центрах часто ощущается смесь пота, дезодорантов, влаги и хлорки, что может создавать неприятный аромат.
  • В салонах красоты и спа, помимо химических запахов косметических средств, могут возникать проблемы с амбре в туалетах.
  • Медицинские учреждения могут иметь специфические запахи, связанные с применяемыми средствами дезинфекции и лечебными препаратами.
  • В кафе и ресторанах, помимо ароматов из кухни, могут быть проблемы с табачным дымом и состоянием туалетов.
  • Гостиницы и отели не всегда связаны с приятными запахами. Сюда могут добавиться и амбре ремонтных работ, сырости и даже сигаретного дыма. Для гостей неприятный запах в номере – один из основных недостатков, влияющих на общее впечатление от отеля.
  • В банках и офисных зданиях можно столкнуться с проблемами амбре, связанными с ремонтами, состоянием туалетов и вентиляционных систем.

Общие методы устранения неприятных запахов в помещении

Борьба с ненужными ароматами требует знаний, как нейтрализовать неприятный запах в помещении, а также комплексного подхода, включающего как физические, так и химические методы. Первый способ – механическое удаление источника. Например, избавление от старой мебели или одежды, замена ковра на новый, вынос мусора. Это помогает устранить источник запаха напрямую, снижая его воздействие на окружающую среду. Химический подход основан на использовании особых веществ для нейтрализации аромата. Для удаления запаха мочи в туалетной комнате применяют кислотные моющие средства. Запах старых вещей или пожара может быть устранен с помощью озона.

Еще одним методом борьбы является замещение, при котором неприятный аромат заменяется на приятный и более интенсивный.

Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Читайте также!
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Подробнее

Особое внимание следует уделить воздействию неприятных запахов на наше здоровье. Даже если мы не чувствуем аромат, он все равно может вызывать аллергические реакции или интоксикацию. Рекомендуется ряд простых и эффективных мер для управления запахами в рабочих помещениях:

  • Важно поддерживать общую чистоту, регулярно проводя уборку всех поверхностей. Бактерии активно размножаются при остатках жира, белка. Особое внимание следует уделить чистке ковров, штор, оборудования и санитарных узлов.
  • Помимо регулярной уборки, надо проводить периодическую дезинфекцию помещений.
  • Одним из эффективных методов борьбы с запахами является периодическая озонация. Процесс делает воздух стерильным и уничтожает все неприятные амбре.
  • Добавление приятного запаха в помещение может помочь создать уютную атмосферу. Это можно сделать с помощью освежителей воздуха или других средств аромамаркетинга.

Устранение неприятного запаха с помощью аромамаркетинга

Способность человека различать около 10 000 различных ароматов – уникальный аспект нашего восприятия. Запахи носят в себе глубокие ассоциации, могут пробудить разные воспоминания. Более того, они готовы оказывать воздействие на наше эмоциональное и физическое состояние, способствуя расслаблению или, наоборот, помогая взбодриться и концентрироваться. Потенциал ароматов не остается незамеченным для брендов. Компании знают: запахи могут стимулировать спонтанные покупки, заставлять игнорировать ценовые барьеры. Аромамаркетинг становится мощным инструментом. В России его в основном связывают с ароматизацией торговых точек, но его потенциал гораздо шире:

Аромаклининг

Это процесс, направленный на эффективное устранение неприятных запахов. В разных местах этот процесс имеет специфические задачи. Например, в подвальных помещениях акцент делают на удалении запаха сырости. В ресторанной сфере основное внимание уделяется борьбе с амбре гари, возникающем во время приготовления пищи.

full_KXnwjHAT.jpg

Профессиональные системы ароматической гигиены не только устраняют неприятные запахи, но и помогают создать желаемую атмосферу в помещении. Они способны наполнить магазины, офисы или другие торговые точки свежестью и тонкими ароматами.

Аромадизайн

Он представляет собой стратегическое использование ароматов с целью создания определенной атмосферы и воздействия на покупателей/посетителей. Обычно включает в себя использование нескольких запахов одновременно для достижения определенных эффектов. Так, аромат у входа в магазин может быть подобран, чтобы привлечь внимание посетителей. Запахи, используемые на полках с товарами, могут направлять внимание на определенные линейки продукции. Примерочные комнаты магазинов могут быть ароматизированы так, чтобы убрать неприятные амбре. Запах, используемый у касс, может вызывать чувство доверия.

Одной из ключевых особенностей аромадизайна является разработка уникальных запахов, соответствующих бренду или концепции магазина. Это позволяет компаниям создавать индивидуальную и запоминающуюся атмосферу, отличающую от конкурентов. Использование специально разработанных ароматов отличается от простого использования покупных аэрозолей.

Временная ароматизация

Является мощным инструментом в создании атмосферы для различных мероприятий, таких как распродажи, праздники, бизнес-встречи. Один из вариантов временной ароматизации – сезонная, где помещение наполняется определенным запахом, соответствующим времени года или особенностям события. Например, во время распродажи весенней коллекции магазин может использовать цветочный. Эффективное применение временной ароматизации поможет компаниям усилить впечатление участников.

Аромабрендинг

Представляет собой стратегию использования запахов для укрепления имиджа бренда и создания особой ассоциации у клиентов. В отличие от аромадизайна, который фокусируется на отдушку отдельных зон или помещений, аромабрендинг ориентирован на разработку уникального запахового профиля бренда или его линеек продукции.

Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Читайте также!
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Подробнее

Например, марка может разработать уникальный аромат, который будет ассоциироваться с ее ценностями или основными характеристиками продуктов. Запах может быть использован в разных точках контакта с клиентами. Такой подход помогает укрепить узнаваемость бренда и создать прочную связь с потребителями, повышая лояльность и доверие к компании.

Аромасувениры

Такие подарки стали обязательным атрибутом важных сделок, при крупных покупках. Простой, но эффективный жест создает чувство внимания и ценности у клиентов и партнеров компании.

Существует множество методов ароматизации помещений, начиная от простых и доступных, таких как свечи, лампы и палочки, заканчивая профессиональными системами. Главное – знать, почему в помещении неприятный запах. Системы, использующие насосы и нано-форсунки, создают мельчайшие молекулы, которые долго задерживаются в воздухе, обеспечивая равномерное и длительное распространение аромата без оседания на поверхностях.

При выборе оборудования для помещений важно учитывать не только размеры, но и характеристики воздушного обмена, местоположение установки. Существуют системы, предназначенные для малых помещений до 150 квадратных метров, средних (до 400 м2) и крупных (свыше 1000 кв. м). Некоторые системы можно устанавливать прямо на пол или крепить на стену, интегрировать в систему вентиляции для более эффективного распространения аромата.

Часто задаваемые вопросы о неприятном запахе в помещениях

Какие факторы следует учитывать при применении аромамаркетинга?

Выбор запаха должен быть основан на тщательном анализе целевой аудитории. Амбре, который привлекает молодежь, может оказаться неудачным выбором для пожилых. Для достижения поставленных целей необходимо учитывать все аспекты, чтобы ароматизация помогла привлечь и удержать внимание клиентов.

Где располагается оборудование для нейтрализации запахов?

Для установки аппарата, распыляющего ароматы, выбираются места, где его работа не будет мешать посетителям или сотрудникам. Чтобы распространение запаха охватывало большую площадь, рекомендуется подключать такие устройства к системам вентиляции.

Каковы риски, связанные с использованием аромамаркетинга?

В нем используются только безопасные ароматические вещества, которые не представляют угрозы для здоровья человека. Задача этих запахов — лишь создавать ассоциации и вызывать приятные эмоции.

qEb41Fyjo_8-1-scaled.jpg

Аромамаркетинг не только помогает избавиться от неприятных амбре в помещении, но и создает уникальные сенсорные впечатления, которые привлекают покупателей. Благодаря созданию такой приятной атмосферы вероятность того, что посетители совершат спонтанные покупки, значительно возрастает. В современном бизнесе аромамаркетинг становится неотъемлемой частью стратегии развития компании, позволяя выделяться на фоне конкурентов и привлекать больше клиентов.


Читайте также
Создание бренда компании: методы и инструменты
Продвижение бренда компании
Создание бренда компании: методы и инструменты
О чем речь? Создание бренда – непростой и кропотливый процесс, в ходе которого разрабатываются им...
Подробнее
Запах бергамота: история, применение, влияние на человека
Ароматы
Запах бергамота: история, применение, влияние на человека
О чем речь? Запах бергамота – тонкий цитрусовый, получаемый путем отжима эфирного масла плодов де...
Подробнее
Новая статья о нас на woman.ru
Новости
Новая статья о нас на woman.ru
Аромастилист Мария Земскова поделилась в интервью woman.ru  о магии своей работы: «Правильн...
Подробнее
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Ароматы
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
О чем речь? Ароматизация дома – более серьезный подход к созданию приятной атмосферы в комнатах. ...
Подробнее
Как выбрать и использовать диффузор
Оборудование для ароматизации
Как выбрать и использовать диффузор
Как использовать диффузор? Его основная задача – придать помещению приятный аромат. Сделать это д...
Подробнее
Sunscents на международной выставке InterCHARM
Новости
Sunscents на международной выставке InterCHARM
С 25-28 ноября мы принимали участие в юбилейной 30-й Международной выставке парфюмерно-косметиче...
Подробнее
Что такое мускус и где используется
Ароматы
Что такое мускус и где используется
Что такое мускус? Это вещество давно и прочно поселилось в парфюмерной индустрии и ароматерапии. ...
Подробнее
Психология запахов: проявление в личной жизни и бизнесе
Ароматизация бизнеса
Психология запахов: проявление в личной жизни и бизнесе
О чем речь? Психология запахов показывает, как человек воспринимает то или иное амбре, как оно вл...
Подробнее
Аромастилист: всё о профессии
Ароматизация бизнеса
Аромастилист: всё о профессии
Кто это? Аромастилист – профессионал, работающий с ароматами по запросам частных клиентов и бизне...
Подробнее
Забрать подарок
Только до 28.07
Скачайте бесплатно руководство, как повысить
продажи в 2 раза с помощью аромамаркетинга
Скачайте бесплатно