19.06.2024

Ароматы
Глаз

589

Время чтения: 8 минут

Чем синтетические эфирные масла лучше натуральных

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Так уж повелось, что синтетические эфирные масла принято принижать по сравнению с их натуральными прародителями. Почему-то сложилось мнение, что все нерастительное – вредное, но это не более чем миф.

Что учесть? Синтетические масла сейчас входят в состав большинства брендовых духов и ароматических вод, они дешевле и гипоаллергенны. В аромамаркетинге допустимы только такие вещества, и никаких других.

Отличия натуральных эфирных масел от синтетических

Натуральные эфирные масла представляют собой концентрированные растительные экстракты. Они не только приятно пахнут, но и используются в комплексном лечении разных заболеваний. Для получения натуральных масел используется метод паровой дистилляции или холодного отжима. 

Производство таких масел очень трудоемко, состоит из нескольких этапов и требует большого количество сырья. Например, чтобы получить 50 мл апельсинового эфирного масла, нужно израсходовать 100 кг цветов одноименного дерева.

Синтетические эфирные масла — это душистые соединения, которые получают путем химического синтеза. На их стоимость не влияет урожай сырья, редкость растений: их получают искусственным способом в лаборатории. Синтетические эфиры производятся очень быстро и в больших объемах, поэтому стоят они намного дешевле, чем натуральный продукт.

Хотя характеристика натуральных масел, их внешний вид регламентируются ГОСТом, но продукцию, поступающую в продажу, природной назвать иногда можно с натяжкой. Почти все производители разрабатывают свои стандарты качества и сами отвечают за то, чтобы содержимое флакона соответствовало тому, что указано на этикетке. 

Синтетические эфирные масла

Если говорить о процессах производства, то натуральное масло получают только физическими методами на всех этапах — это дистилляция водой, паром, сухим способом, в случае с цитрусовыми применяют прессование кожуры.

Синтетические составы делают более простыми способами в лабораторных условиях. Для этого разбавляют натуральное масло базовым (с более низкой стоимостью) либо полностью создают состав из химических веществ. Благодаря этому возможность купить синтетические эфирные масла есть у более широкого круга потребителей: они, в отличие от дорогостоящих натуральных эфиров, например нероли или розы, доступнее по цене.

Преимущества синтетических эфирных масел

В 2020 году многие столкнулись с неприятным последствием всем известного вируса — потеряли обоняние. Тогда они оценили, как важны ароматы. Речь даже не о том, что чувствительность к запахам помогает определять, например, доброкачественность пищи или улавливать запах дыма, а о том, что привычный мир вдруг потерял ольфакторный компонент. 

Но если простые люди не по своей воле поняли значимость запахов для жизни, то маркетологи и промышленность уже давно применяют их в своих целях. Часто мы выбираем товар, основываясь не на его потребительских качествах, а на чувственном восприятии.

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

Синтетические ароматические вещества широко используются для изготовления косметической продукции, пищевых товаров, бытовой химии. Они нашли применение в этих сферах еще в ХХ веке и до нашего времени не утратили популярности. Это объясняется следующими факторами:

  • Экономическая обоснованность. Искусственные душистые вещества создать намного дешевле, чем получить натуральные ароматические соединения.
  • Точное воспроизведение формулы запаха в любое время. Натуральные масла отличаются по составу в разные сезоны даже у одного изготовителя. Набор компонентов и итоговый запах зависит от множества факторов, повлиять на которые нельзя, поэтому разные партии продукции могут существенно отличаться.
  • Воспроизведение ароматов растений, которые находятся на грани исчезновения или имеют ограниченную территорию произрастания. Некоторые культуры встречаются в очень малых количествах, которых недостаточно для промышленных объемов. В этом случае получение их ароматов химическим синтезом позволяет удовлетворить спрос потребителей и не нанести ущерба природе.
Синтетические эфирные масла
  • Стабильность запаха и невысокая летучесть. Синтетические ароматы неизменны в течение всего периода использования и сохраняют стабильность при разных условиях хранения, чего нельзя сказать о натуральных растительных экстрактах и эфирных маслах.
  • Отсутствие реакций с активными ингредиентами продукции. Натуральные ароматные молекулы сами являются активными, они могут изменять формулу продукта, усиливать или уменьшать действие других ингредиентов. Поэтому перед выводом товара на рынок нужно дольше проводить клинические исследования и лабораторный контроль.

Мифы о синтетических эфирных маслах

«Настоящая парфюмерная продукция должна иметь только натуральный состав, все остальное не заслуживает внимания»

Парфюмерия в ее современном виде сформировалась примерно во второй половине ХIХ столетия. В числе первых ароматов были Houbigan Fougere Royale (создан в 1882 году) и Guerlain Jicky (в 1889-м). Может, только историки парфюмерии смогут назвать хотя бы несколько запахов, полученных ранее. 

В состав этих духов входят синтетический ванилин, кумарин, изобутилхинолин. То есть именно химически полученные компоненты в арсенале позволили выделить парфюмерию в отдельное направление. Например, в составе Shalimar содержится сочетание натуральной ванили и синтезированного этилванилина, благодаря которому был получен нужный результат.

{{ related_post: muskus }}

Синтетические эфирные масла позволяют иметь акватические и фруктовые ароматы (кроме цитрусовых), запахи зелени. Натуральных составов с запахом фрезии, ландыша, гвоздики, цикламена, сирены и многих других цветов не существует, их все получают с помощью химического синтеза. Уже много лет промышленность производит древесные запахи, амбру и мускус. Качество конечного продукта по большей части определяется профессионализмом парфюмера, а не используемым материалом.

«Натуральная парфюмерия безопасна и гипоаллергенна, а синтетическая вредит здоровью, вызывает рак и диарею»

Разберемся, есть ли польза от синтетических эфирных масел. Понятия «польза» и «натуральность» не тождественны, и даже термин «безопасность» нельзя приравнять к «натуральности». Так, например, волчья ягода абсолютно натуральна, как и чилибуха, но они совершенно не полезны для здоровья. 

Природные эфирные масла представляют собой многосоставные смеси, состав которых часто меняется. Не исключено, что среди множества компонентов будет присутствовать аллерген. Поэтому сейчас нельзя использовать перуанский бальзам и дубовый мох.

Синтетические эфирные масла

Во многие эфирные масла цитрусовых входят компоненты, вызывающие фотосенсибилизацию. Например, если намазать кожу натуральным маслом бергамота, то прямые солнечные лучи, попадающие на это место, вызовут ожог (фототоксическую реакцию). 

Синтетические материалы обычно являются индивидуальными веществами. Все вновь синтезированные соединения тщательно тестируются, проходят токсикологические и дерматологические испытания и только потом разливаются по флаконам и поступают в продажу.

Нужно понимать, что абсолютных понятий безопасности и вредности нет. Еще в XV веке Парацельс сказал, что все может быть ядовитым и только доза делает яд безопасным. Если человек съест сразу около 400 г обычной поваренной соли, то он погибнет. То есть каждая ее упаковка содержит более двух летальных доз.

«Натуральные компоненты входят в состав духов, а бытовая химия содержит отдушки»

Практически все парфюмерные композиции состоят из синтетических и натуральных эфирных масел. Современное производство немыслимо без химического синтеза. Применение только натуральных ингредиентов можно сравнить со строительством высотных домов из глины и тростника. 

Понятие «натуральная парфюмерия» существует, подразумевая использование только природных веществ. Но это довольно спорное явление. Чтобы получить по-настоящему натуральный аромат, нужно серьезно поработать, поэтому производством таких составов занимаются только маленькие нишевые бренды.

{{ related_post: masla-dlya-aromatizatsii }}

К тому же полностью натуральные запахи почти не похожи на привычный нам парфюм, и сначала они многим не нравятся. Практически все природные эфирные масла обладают характерными аптечными нотками, так как в их составе находятся высокомолекулярные терпены, имеющие скипидарно-камфорный запах, а еще у них почти нет шлейфа.

Часто задаваемые вопросы о синтетических эфирных маслах

Действительно ли натуральные масла полностью безвредны, в отличие от синтетических?

Тот факт, что эфирное масло выделено из растительного сырья, не делает его абсолютно безопасным. При полностью натуральном составе они имеют многочисленные противопоказания — это аллергические реакции, бронхиальная астма, онкологические процессы, психозы, травмы головного мозга, индивидуальная непереносимость. 

Во время беременности эфирные масла не рекомендуются в первом триместре, на более поздних сроках – лишь с разрешения врача. Лучше не наносить их на кожу при варикозе, наличии свежих шрамов или язв. 

А синтетические эфирные масла никакой вред нанести не могут, поскольку они гипоаллергенны.

Какой состав имеет эфирное масло?

Масла – сложные многокомпонентные составы, включающие огромное количество химических соединений. Эфирные масла содержат ароматические соединения, углеводороды, терпеноиды и терпены, альдегиды, предельные и непредельные углеводороды, сложные эфиры органических кислот и спиртов, фенолы, гетероциклические соединения, амины, оксиды, органические сульфиды и другие вещества.

Как маркируются синтетические масла?

Такие масла часто везут из Тайланда, Египта, Индии, Турции, они продаются в местных магазинах эзотерики. Иногда их маркируют надписью «fragrance oil», «aromatic oil» или «perfume oil», что переводится, как ароматическое или парфюмерное масло. Но бывает непонятно, как отличить синтетические эфирные масла, так как никаких пояснительных надписей на упаковках нет, а указано только название, например Magnolia oil или Rose Oil.

Прежде чем выбрать, каким маслом вы воспользуетесь, оцените все преимущества и недостатки натуральных и синтетических составов.

Читайте также
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Ароматы
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Как применять масла для ароматизации? Наполнить пространство приятным ароматом можно, капнув неск...
Подробнее
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Ароматы
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
О чем речь? Ароматизация дома – более серьезный подход к созданию приятной атмосферы в комнатах. ...
Подробнее
Открытие франшизы в Курске
Новости
Открытие франшизы в Курске
Мы выбрали франшизу Sunscents выбирая между двумя компаниями, но остановились тут, так как видим ...
Подробнее
Диффузоры для дома: список лучших и правила выбора
Оборудование для ароматизации
Диффузоры для дома: список лучших и правила выбора
Какие они? Лучшие диффузоры для дома – те, которые распространяют приятный для владельца жилья ар...
Подробнее
Как подобрать аромат для дома и себя лично
Ароматы
Как подобрать аромат для дома и себя лично
В чем проблема? Подобрать аромат для дома и себя лично – задача нетривиальная. Слишком много всег...
Подробнее
Аромат кедра: как и где используется
Ароматы
Аромат кедра: как и где используется
О чем речь? Аромат кедра обладает теплыми древесными нотками, является символом мужественности и ...
Подробнее
Как создать уютную атмосферу: правила и инструменты
Ароматизация бизнеса
Как создать уютную атмосферу: правила и инструменты
Как создать уютную атмосферу? Первое, что приходит в голову – различные дизайнерские приемы, напр...
Подробнее
Продукция SUN SCENTS теперь в Золотом Яблоке
Новости
Продукция SUN SCENTS теперь в Золотом Яблоке
Продукция SUN SCENTS Теперь в Золотом Яблоке: Откройте для Себя Мир Ароматических Свечей Отлична...
Подробнее
Какие цветы вкусно пахнут: ароматы для бизнеса и дома
Ароматы
Какие цветы вкусно пахнут: ароматы для бизнеса и дома
Какие цветы вкусно пахнут? Восприятие цветочных ароматов индивидуально – у каждого человека свой ...
Подробнее
Забрать подарок
Только до 28.07
Скачайте бесплатно руководство, как повысить
продажи в 2 раза с помощью аромамаркетинга
Скачайте бесплатно