О чем речь? Восприятие запаха оказывает глубокое влияние на жизнь, формируя воспоминания, эмоции и реакции. Ведь, как выяснили ученые, обонятельная система тесно связана с областями мозга, отвечающими за память и чувства.
На что обратить внимание? Понимание механизмов восприятия запаха позволяет человечеству по максимуму использовать силу ароматов для улучшения жизни и эмоционального благополучия.
Шансы на выживание любого живого существа зависят от их умения добыть пропитание и инстинкта самосохранения, который помогает избежать опасностей. Для человека обоняние — один из способов обнаружения вредных раздражителей, оно помогает вовремя сориентироваться и отреагировать на ситуацию риска.
Долгие годы все нейронные механизмы, отвечающие за восприятие запаха человеком и идентификации его мозгом, были не исследованы в полной мере. Главным препятствием к этому было отсутствие возможности отследить и замерить сигналы от обонятельной луковицы неинвазивно.
Важно было выявить прямые взаимосвязи с основными отделами ЦНС, способствующими обнаружению и запоминанию химических веществ, угрожающих жизнедеятельности организма.
Исследователями Каролинского института была разработана собственная методика для измерения сигналов от обонятельной луковицы, которая служит для распознания запаха и передачи сигналов в те отделы головного мозга, которые отвечают за контроль двигательной активности и поведение, связанное с самосохранением.
Было проведено три эксперимента для оценки восприятия шести разных ароматов, причем среди них были как неприятные, так и привлекательные образцы. Параллельно проводились замеры электрофизиологической активности обонятельной луковицы в ответ на ощущение того или иного запаха.
В результате выяснилось, что реакция нейронов на негативный запах достаточно быстрая, буквально в течение 300 мск посылается сигнал напрямую в моторную кору головного мозга. Человек неосознанно реагирует таким образом, чтобы всячески снизить интенсивность источника этого запаха.
Появляясь на этот свет, мы уже способны распознавать ароматы. Особенности восприятия запаха в развитии детей тоже можно отследить. Даже младенцы через два дня после рождения могут узнать аромат мамы, инстинктивно развернуть голову в ее сторону, к остальным же они способны проявить как интерес, так и антипатию.
Как это происходит? Поступая через носовые каналы, молекулы запаха попадают на два небольших участка слизистой, которая находится позади переносицы. Там располагаются миллионы специальных сенсоров, отвечающих за обоняние. Молекулы, попадая во влажную среду, растворяются и связываются с мельчайшими нервными окончаниями клеток.
Результаты недавних исследований показали, что каждая такая клетка содержит не меньше тысячи разных рецепторов, отвечающих за определенную группу ароматов. От них в лимбическую систему (группа мозговых структур, ответственная за настроение, эмоциональные реакции человека, мотивацию и прочее) поступает информация о запахе.
Эта область головного мозга может влиять на наши гормональные процессы, стрессовые реакции. Это эмоциональный центр гнева, радости, страха и сексуального желания. Данный факт объясняет то, почему парфюмерия или аромамасла могут оказывать влияние на наше настроение и самочувствие.
Началом книги французского историка культуры Робера Мюшембле под названием «Цивилизация запахов» стало событие 2014 года. Последний знаменовался тем, что группа американских ученых ошеломила всех своим заявлением о том, что человек способен распознавать более триллиона запахов.
Все зависит от развитости системы обоняния человека. Одновременно он может различить от 5000 до 10 000 ароматов, но у некоторых существует проблема «слепых пятен», а также со временем у многих происходит адаптация к запаху, и он перестает быть ощутимым.
Случается, что какие-то из наших чувств из-за постоянной стимуляции могут «отключаться». Что касается обоняния, с ним такое может произойти в течение нескольких минут. Например, аромат духов, который вы ежедневно носите, через несколько дней не воспринимается обонянием, так как вы к нему привыкли. Кажется, что он исчез совсем, но это не так, окружающие вас люди продолжают его чувствовать.
Директор Центра вкуса и запаха Ричард Л. Доти провел исследование, которое установило, что женское обоняние острее, чем мужское.
Такая гендерная разница может быть обусловлена гормонально или культурно. Женская половина нашего общества использует рассматриваемый орган гораздо чаще, она склонна интересоваться кулинарией, парфюмерией и флористикой. Обоняние девушки подвержено разным изменениям, что делает его более восприимчивым к ароматам.
Изменяется восприятие запаха, например, под влиянием гормонов, выделяемых во время менструального цикла. В первой половине месяца эстроген повышает чувствительность обоняния. Аналогично это происходит и в первые месяцы беременности, во второй же половине прогестерон эту чувствительность снижает.
Ароматерапия — один из древних способов влияния на психику человека через обоняние. Последние несколько лет масла с разнообразными ароматами стали успешно продвигаться в маркетинге. Чтобы привлечь клиентов, увеличить продажи в торговых центрах, автосалонах, супермаркетах и прочих подобных заведениях используются специальные композиции.
Если корректно подобрать ароматы, то можно повысить производительность сотрудников, свести к минимуму количество ошибок. Восприятие запахов в психологии тоже немаловажно. Они могут вызвать конкретные эмоции, оживить воспоминания и прочее.
Американская Ассоциация Маркетологов провела исследование и определила, что приятные ароматы могут способствовать тому, что клиенты проведут в помещении на 44 % больше времени, чем планировали.
Грамотно подобранная ароматизация выделит магазин среди остальных, так как посетитель будет ощущать приятную располагающую атмосферу, желание задержаться, что скажется на среднем чеке заведения.
В больших торговых точках эффективно работает индивидуальная ароматизация каждого отдела. Для кондитерского филиала выигрышный запах предполагает нотки шоколада, кофе и ванили. В булочной — корицы и свежего хлеба.
Сезонные ароматы также способны повысить посещаемость. Если погода влажная, идет дождь, то следующие композиции будут как нельзя кстати:
Ароматы пряностей и древесины.
Стимулом к покупкам в праздничные дни могут быть актуальные ароматы, вызывающие эмоции, улучшающие настроение. В новый год это, конечно, запахи еловой хвои, сосны, мандаринов, глинтвейна и шоколада.
Наиболее высокие способности нашего обоняния отслеживаются в возрастном периоде между 20 и 40 годами. После 50 лет и мужчины, и женщины ощущают изменения в восприятии запахов. Они заключаются в снижении остроты обоняния. Именно поэтому пожилые люди часто используют более сильные ароматы, наносят гораздо большее количество парфюмерии.
Если верить исследованиям, женщины теряют способность ощущать ароматы гораздо медленнее мужчин. Главная причина в изменении восприятия запахов заключается в том, что мы мало заботимся о нашем обонянии, воспринимаем его наличие как должное, забывая вдыхать ароматы.
Если вы страдаете заболеваниями носовых пазух, часто переносите респираторные инфекции — это тоже окажет негативное влияние на ваше восприятие запаха. Повреждают обонятельные клетки и сокращают их количество табак, промышленная и бытовая химия, загрязняющие воздух вещества.
Любое восприятие запаха индивидуально. С каждым годом меняется ощущение себя самого, поэтому может преобразоваться и предпочтение в ароматах. Если в более молодом возрасте вы пользовались легкими, воздушными оттенками запахов, ассоциируя себя с определенным образом, то обретая уверенность в себе, вы начнете предпочитать аромат, отражающий ваш персональный вкус и индивидуальность.
Что делать, чтобы улучшить качество обоняния? Во-первых, существуют разные тренировки для носа. Во-вторых, старайтесь носить разный парфюм, меняя интенсивность его аромата. Подберите для себя дневные и вечерние духи, летнюю и зимнюю туалетную воду.
Чтобы развивать способности собственного восприятия запахов, представляйте ароматы в виде разных образов, подумайте, какого цвета тот или иной запах. Доктор Эйвери Гилберт, занимавшийся исследованием ароматов в сотрудничестве с журналом National Geographic, выявил, что человек склонен проводить ассоциации между сильным запахом и разными цветами.
В его эксперименте люди представляли аромат пачули в коричневых оттенках, а нотки корицы для них были красными.
Проявите заботу о своем обонянии, выйдя на улицу дождливым утром, вдохните аромат цветов, насладитесь нотками влажной листвы и чистого воздуха. Чем больше нос работает, тем более он чувствителен к запахам.
Тренировка обоняния состоит из регулярного комплекса упражнений с применением достаточно интенсивных ароматов для стимуляции и восстановления чувствительности. Регулярно дышите пахучими веществами, такими как эфирные масла и специи. Конкретный аромат вдыхайте по 10-20 секунд, старайтесь его распознать, представить его образ. В течение дня должно быть от 2 до 8 повторений. Таким образов вы будете развивать свое обоняние.
Обоняние — это не только эволюционировавшая способность человека, но и важнейшая функция организма, влияющая на его жизнь.
Вкус и обоняние взаимосвязаны с пищеварительной системой и, как следствие, относятся к внутренним чувствам тела. Мозг получает сигналы от рецепторов, расположенных во внутренних органах, таким образом формируя ощущения.
Хеморецепторы — это сенсорная система, которая «просыпается» при восприятии человеком ароматов или вкусов. Данные ощущения тесно связаны, ведь первое непременно влияет на второе. Когда вы болеете и у вас заложен нос, пища теряет свою привлекательность, становится пресной.
Происходит это потому, что рецепторы обоняния, которые отвечают за восприятие запаха, не справляются со своей функцией, несмотря на то, что вкусовые рецепторы в рабочем состоянии.
Это физиология восприятия запахов и защитных рефлексов. Ноцицепторы (рецепторы боли) находятся на нашей слизистой оболочке, которая относится к обонянию. Если вы сталкиваетесь с резкими запахами (хлор, аммиак и прочее), раздражающими внутреннюю поверхность носовых ходов, то ноцицепторы отреагируют слезами, плачем, чиханием и даже задержкой дыхания, чтобы защитить вас и очистить слизистую.
То место, где находятся обонятельные рецепторы, слабо вентилируется. В норме, вдыхаемый воздух плавно движется над носовыми раковинами. Если мы делаем интенсивный вдох (принюхиваемся), то объем воздуха, доходящий до обонятельной области, увеличивается.
Это возможно благодаря сокращению нижней части ноздри, которая прижимается к носовой перегородке и направляет струю воздуха вверх. Это так называемый полу рефлекторный акт, который случается, если наше внимание привлек новый аромат.
Восприятие запахов помогает нам ориентироваться в окружающей среде, находить пищу, создавать настроение с помощью ароматов, вспоминать приятные мгновения своей жизни.