30.05.2024

Оборудование для ароматизации
Глаз

699

Время чтения: 10 минут

Как выбрать и использовать диффузор

Сохранить статью Сохранить статью:

Как использовать диффузор? Его основная задача – придать помещению приятный аромат. Сделать это диффузор может с помощью специальных палочек или ультразвука. Чтобы ароматизировать пространство, понадобится купить аромат и устройство, его распространяющее.

Что учесть? Приобрести на пробу можно сперва диффузор с палочками. Это пустой флакон, куда вставляются специальные стержни. Палочки пропитываются духами или эфирным маслом, отдавая аромат пространству.

Что такое диффузор

Если хочется привнести в жилище приятный аромат, безопаснее всего использовать для этого аромадиффузор. При этом не нужно ничего поджигать или нагревать на огне. Диффузор представляет собой стеклянный флакон с жидкостью, в который вставляются палочки. Жидкость может быть спиртовой: она даёт насыщенный аромат, но при этом быстро испаряется. Существуют жидкости на масляной основе, в этом случае вы получите лёгкий, медленно распространяющийся запах.

Перед тем как использовать ароматический диффузор с палочками, выберите нужный аромат. Убедитесь, что он приятен для вас. Иногда свойства запаха теоретически подходят (он тонизирует или успокаивает), но вызывает неприятие. В этом случае не стоит покупать диффузор, выберите другой аромат.

Удобнее сосуды округлой формы. В отличие от квадратных или прямоугольных, палочки в них равномерно распределяются по кругу, а значит, аромат будет распространяться одинаково во все стороны. Стеклянный флакон подходит для интерьеров, выполненных в различных стилях: от классического до модных минимализма и хай-тека. Диффузор также можно считать экологичным аксессуаром, так как он не выделяет токсичных веществ и его можно отправить на вторичную переработку.

Как выбрать и использовать диффузор

С помощью диффузора часто освежают воздух в жилищах, офисах или хозяйственных помещениях. Эфирные масла, которые при этом используются, определённым образом могут воздействовать на человека и улучшать впечатление от пространства:

  • снимать напряжение и усталость;
  • расслаблять;
  • придавать комнате особую атмосферу;
  • нейтрализовать неприятные запахи.

Нужно иметь в виду, что с задачей освежения воздуха справляются и синтетические масла. Но для ароматерапии подходят только натуральные и только в случае, если у человека нет аллергии или непереносимости.

Виды ароматических диффузоров для эфирных масел

Диффузор эфирных масел может быть не только с палочками, но и ультразвуковым. Эти две разновидности встречаются чаще всего.

  1. Ультразвуковой диффузор. Для его работы необходимо электричество. Распыление ароматического вещества происходит без нагревания и создаёт эффект облаков холодного пара. Это может придать загадочности атмосфере SPA-кабинета. Электрический диффузор может быть с водой, тогда он выполняет функцию ароматизатора и увлажнителя воздуха, хотя его эффективность и ниже, чем у профессионального увлажнителя воздуха. Если вода не используется, распыляется только масло, но принцип действия тот же. Такой прибор, как и классическая аромалампа, не работает постоянно, включать его нужно по мере надобности.
  2. Аромадиффузор с бамбуковыми, ротанговыми или синтетическими палочками. Обычно это стеклянная баночка минималистичного дизайна, в которой находится ароматизирующая жидкость. Как использовать диффузор с палочками для дома? Их просто ставят в комнату и наслаждаются ароматом. Включать и выключать ничего не нужно. Диффузоры могут содержать натуральные масла, но тогда имеются некоторые нюансы.
    • Эфирное масло используется как база, при этом добавляется спирт.
    • Трудно добиться выраженного аромата. Нужно пробовать разное наполнение и подбирать количество палочек.

Критерии выбора ароматического диффузора

При выборе диффузора нужно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Разновидность. Подойдёт ли вам флакон с палочками или прибор, которому нужно питание – паровой или ультразвуковой диффузор.
  2. Способ питания. Покупая ультразвуковой аромадиффузор, обратите внимание, работает он от сети, батареек или аккумулятора,
  3. Размер помещения. Чтобы освежить воздух в маленькой комнате или небольшом гостиничном номере, достаточно ароматических палочек. Большой кабинет, спальня или гостиная скорее потребуют диффузора с питанием и размером ёмкости200–300 мл. Если же ароматизировать надо дом, офис, SPA-салон и так далее, выбирайте вариант с большой ёмкостью.
  4. Дополнительные функции. Это может быть увлажнение или ионизация воздуха. Есть модели с подсветкой. Прибор с такими опциями будет стоить дороже.
  5. Внешний вид. Если это пузырёк с палочками, он подойдёт к любому стилю интерьера. Ультразвуковые и паровые диффузоры могут иметь различный дизайн. Модель, стилизованная под дерево или керамику, впишется в интерьер классического стиля, стеклянная или пластиковая подойдёт для помещения, оформленного в стиле лофт или хай-тек.

Как выбрать аромат для диффузора

Запахи оказывают заметное влияние на настроение и состояние человека. Чтобы добиться нужного эффекта, используют различные эфирные масла. 

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

Как диффузор поможет создать нужный настрой? Вот свойства наиболее распространённых масел:

  • Расслабляют и настраивают на отдых и сон мелисса, лаванда и ромашка.
  • Бодрят и помогают проснуться апельсин, мандарин, сандал.
  • Освежают воздух в помещении имбирь, мята, эвкалипт и можжевельник.
  • Помогают создать уютную тёплую атмосферу корица, ваниль, перечная мята.

Разные запахи могут подходить помещениям с различными функциями.

  • На кухне уместны «кулинарные» ароматы кофе, чая, корицы, ванили, пряных трав, а также фруктовые и ягодные.
  • В гостиной хорошо будут звучать морские и цветочные запахи, нотки зелени и хвои, цитрусовые ароматы.
  • Освежат прихожую чайное дерево, хвоя, инжир, перец и табак.
  • В ванной можно использовать ароматы средней насыщенности: морские, хвойные, оттенки зелени, цитрусовые и цветочные. Тяжёлых восточных композиций лучше избегать.
  • Для спальни подходят лёгкие ненавязчивые запахи. Можно выбрать расслабляющую мяту, лаванду или ромашку, а можно остановиться на чувственном мускусе, иланге, амбре и пудровых нотах.
  • В детской аромат должен быть как можно тоньше. Неплохо подходят морские ароматы, запах сладостей или чистого белья.

Самое главное, чтобы аромат нравился. Он не должен казаться слишком резким, тем более – вызывать головную боль. 

Как выбрать и использовать диффузор

Если вам некомфортно в помещении, а запах кажется навязчивым, смените масло. Можно уменьшить интенсивность аромата. В некоторых случаях приходится отказаться от использования прибора.

Как правильно использовать диффузор с палочками

Чтобы аромадиффузор полностью выполнял свои функции, нужно выполнять следующие правила.

  1. Проветрите комнату. Так аромат полностью раскроется.
  2. Открытый флакон поставьте на горизонтальную поверхность, так, чтобы до него не добрались дети или домашние питомцы. Не выбрасывайте пробку.
  3. Начните с 3-4 палочек. Варьируя их количество, можно усилить или ослабить аромат.
  4. Для лучшего распространения запаха необходимо движение воздуха. Лучше поместить диффузор в центре, а не в углу. Удачным местом можно считать прихожую, где обычно движутся воздушные потоки.
  5. Хуже ощущается запах, если флакон стоит слишком высоко или низко. Наиболее удачная высота – от 70 см до 1 м от пола.
  6. Чтобы уберечь эфирные масла от окисления, не устанавливайте диффузор на окне, где на него будут попадать солнечные лучи.
  7. Можно закрыть ёмкость пробкой на время своего отсутствия, или когда хочется изменить аромат в помещении.

Когда жидкость полностью испарится, выбрасывать флакон не нужно. Вы можете его вымыть и залить новую жидкость. Можно заменить и палочки.

Как использовать электрический диффузор

В первую очередь нужно использовать с этой целью именно специализированный прибор. Нельзя добавлять эфирные масла в обычный увлажнитель воздуха, так как это приведёт к поломке техники.

Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Читайте также!
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Подробнее

Как использовать диффузор правильно:

  1. Налейте воды в отсек. Рекомендуется брать фильтрованную или дистиллированную. Вода в кране может быть жёсткой, тогда на расположенных вблизи диффузора предметах появится белый налёт.
  2. Добавьте эфирное масло. На 5 м2 помещения нужно взять 1-2 капли. Например, если площадь комнаты 15 м2, добавьте 3-6 капель масла.
  3. Пользуйтесь прибором 1-2 раза в день, включая примерно на полчаса.

Избегайте следующих ошибок, которые могут допускать владельцы электрических диффузоров по незнанию:

  • вдыхание пара непосредственно над прибором;
  • работа диффузора в течение целой ночи;
  • применение в присутствии животных (их метаболизм может быть не приспособлен к пару);
  • превышение концентрации масла.

Можно использовать одновременно два и более масла, составляя смесь в соответствии со своим вкусом и целями.

Семь советов по использованию аромадиффузора

  1. Пользоваться диффузором можно и дома, и в офисе. Его даже можно использовать как ароматизатор белья в шкафу. Главное – устойчивое положение, чтобы ёмкость случайно не опрокинулась.
  2. Сила аромата зависит от температуры воздуха: в тепле запах будет интенсивнее, чем в прохладном месте.
  3. Влияет на интенсивность запаха и влажность. Чем она выше, тем сильнее будет аромат, так как увеличивается скорость испарения масла.
  4. Вы можете менять количество палочек, чтобы изменять степень ароматизации. Если не знаете, как правильно использовать диффузор для дома, чтобы сила аромата была оптимальной, экспериментируйте. Добавляя и убирая палочки, вы найдёте баланс.
  5. Чтобы сделать аромат сильнее и ярче, вы можете не только увеличивать количество палочек, но и переворачивать их.
  6. Палочки бывают разной длины и толщины. Это тоже влияет на интенсивность запаха: чем они крупнее, тем сильнее ощущается аромат.
  7. Покупая диффузор, первым делом выясните состав ароматической жидкости. Предпочтение нужно отдавать тем производителям, которые используют натуральные компоненты для создания композиций. Так у вас будет больше уверенности в безопасности и экологичности диффузора, к тому же натуральные ингредиенты делают запах приятнее.

Часто задаваемые вопросы об использовании диффузора

Не принесёт ли использование диффузора вреда для здоровья?

У многих возникает вопрос, не вредно ли пользоваться ароматическим диффузором и не опасен ли он для маленьких детей или домашних животных. Можно дать следующий ответ: если диффузор приобретён у проверенного производителя, бояться возможного вреда не нужно. 

Как выбрать и использовать диффузор

Если компания дорожит своей репутацией, она будет создавать ароматические композиции не с помощью сомнительных отдушек, а на основе натуральных эфирных масел и других безопасных компонентов. Существуют нормы и стандарты безопасности, которых производители обязаны придерживаться. Конечно, качественная продукция будет не самой дешёвой.

Почему не ощущается аромат от диффузора с палочками?

Для начала спросите других людей, чувствуют ли запах они. Возможно, вы просто привыкли к аромату и не ощущаете его, а может быть, временно потеряли обоняние из-за простуды. 

Если же запаха действительно не чувствуется, проблему можно решить разными способами. Прежде всего, попробуйте переставить диффузор в центр комнаты или в коридор. Также можно увеличить количество палочек. Сильнее аромат будет ощущаться в помещении с высокой влажностью, например, в ванной. 

Имеет значение и размер комнаты. Включённый кондиционер способствует более интенсивному распространению аромата от диффузора.

Какие палочки лучше – синтетические или натуральные?

Обычно люди покупают диффузор в комплекте с 7-10 палочками, а из какого они материала, выбирать не приходится. Ротанговые палочки являются натуральным изделием, что понравится приверженцам экологии, а также они более гибкие после впитывания жидкости.

Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Читайте также!
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Подробнее

Синтетические палочки производятся из фиброволокна. Они имеют пористую структуру, поэтому в большом объёме впитывают наполнитель. Это можно считать преимуществом, так как они сильнее отдают аромат. Но при этом быстрее расходуется ароматическая жидкость.

Можно ли использовать флакон духов как диффузор?

Остатки духов, которыми вы перестали пользоваться, можно превратить их в диффузор. Можно использовать как духи в «родном» флаконе, сняв при помощи плоскогубцев мундштук и вставив палочки, так и перелить их в красивую ёмкость. Слишком резкий запах спиртовых духов можно сделать более спокойным, добавив 1-2 капли чистого спирта. Масляные духи можно разбавить при необходимости капелькой дезодорированного растительного масла.

Ароматический диффузор прекрасно подходит в качестве подарка для любого человека, независимо от пола и возраста. Его легче подобрать, чем духи, ведь их можно правильно оценить, только нанеся на кожу и дав раскрыться аромату. Диффузор для дома – универсальная вещь, которую можно подарить на любой праздник. Он сделает ваше жилище более уютным и привлекательным для ваших близких и друзей.

Читайте также
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Ароматы
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Как применять масла для ароматизации? Наполнить пространство приятным ароматом можно, капнув неск...
Подробнее
Аромастилист: всё о профессии
Ароматизация бизнеса
Аромастилист: всё о профессии
Кто это? Аромастилист – профессионал, работающий с ароматами по запросам частных клиентов и бизне...
Подробнее
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Ароматы
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
О чем речь? Ароматизация дома – более серьезный подход к созданию приятной атмосферы в комнатах. ...
Подробнее
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Ароматы
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Почему аромат слушают? Так принято говорить, и очень странно звучит словосочетание «понюхать запа...
Подробнее
Как повысить средний чек: эффективные методы и необычные решения
Продвижение бренда компании
Как повысить средний чек: эффективные методы и необычные решения
Как повысить средний чек? Прежде чем применять различные инструменты, необходимо проанализировать...
Подробнее
Книга Книга
Забрать подарок