29.05.2024

Продвижение бренда компании
Глаз

721

Время чтения: 10 минут

Как повысить средний чек: эффективные методы и необычные решения

Сохранить статью Сохранить статью:

Как повысить средний чек? Прежде чем применять различные инструменты, необходимо проанализировать и рассчитать показатель. А далее внедрять различные маркетинговые кампании, акции, привлекающие внимание покупателей.

Что учесть? Один из неочевидных, но весьма эффективных способов увеличить средний чек – использование инструментов ароматерапии. Приятный запах положительно воздействует на человека и стимулирует его совершать покупки.

Причины проводить анализ среднего чека

Любому бизнесу важно мониторить показатели эффективности. Безусловно, KPI супермаркета и строительной компании будут различаться. На базе этих данных анализируется доход бизнеса.

Средняя стоимость заказа — это средняя сумма денег, которую клиенты компании тратят на одну покупку.

Расчет среднего чека позволяет оценить эффективность работы организации. Анализ данного показателя и других KPI даст ответы на ключевые вопросы бизнеса.

Как повысить средний чек

Величина средней стоимости заказа за периоды (неделя, месяц, квартал и другие) позволяет выявить факторы, влияющие на эффективность бизнеса:

  • сезонность спроса в течение анализируемого периода;
  • насколько хорошо продавцы продвигают продукцию;
  • оценка товарного ассортимента;
  • платежеспособность клиентов;
  • качественная оценка мерчандайзинга;
  • эффективность рекламной акции;
  • с какой суммы покупки оформлять дисконтную карту клиента.

Важно регулярно анализировать средний чек. Если бизнес малый, то достаточно мониторить показатель раз в месяц. Если это пик сезона продаж или период проведения рекламной кампании, то анализировать средний чек нужно еженедельно.

Кроме того, важно мониторить средний чек по определенным видам продукции. Это покажет, насколько прибыльный товар, на который бизнес делает акцент, а также осуществляются ли с ним комплексные продажи. 

Так прорабатывается весь ассортиментный ряд. Бизнес получает ответы на следующие вопросы: какие изменения вносить в ассортимент, добавлять ли новую продукцию с целью ее продвижения совместно с самыми продаваемыми товарами. Это один из способов, как повысить средний чек в розничной торговле.

Рассмотрим на примере. Собственник пекарни Иван считал, что основную прибыль бизнесу приносят пирожки. Сделав анализ среднего чека, предприниматель понял, что топ-продукт — это сладкая выпечка. Хуже всего продается цельнозерновой хлеб. 

В результате проведенной аналитики пекарня исключила из ассортиментного ряда неликвидную продукцию и расширила линейку сдобной выпечки. Кроме того, была пересмотрена раскладка товара. Сладкую выпечку стали выставлять на лучших местах торговой витрины, а также украсили ее изображением рекламные постеры.

Расчет среднего чека

Формула для расчета средней стоимости заказа:

Средний чек = Сумма покупок / Количество покупок

Рассмотрим на примере: выручка за первый месяц деятельности компании составила 150 000 рублей при количестве покупок 30. В результате корректировки работы персонала (внедрение скриптов и другие изменения) бизнес увеличил выручку за второй месяц деятельности. 

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

Она составила 240 000 рублей, а количество покупок — 40. Средний чек за первый месяц ― 150 000 / 30 = 5000 рублей, а за второй ― 240 000 / 40 = 6000 рублей. Итак, внесение изменений в работу персонала компании позволило увеличить среднюю стоимость заказа на 1000 рублей. Это прирост в 20 %, свидетельствующий о том, что была проведена результативная работа.

Рассчитывать среднюю стоимость заказа нужно по всем покупкам, если торговый ассортимент компании небольшой. Если он обширный, то нужно производить расчет по каждой категории товара. Например, отдельно по декоративной косметике, средствам гигиены, бытовой химии и т.д.

Разберемся на примере. Допустим, компания реализует продукцию категории 1, 2 и 3. В таблице ниже указаны выручка за первый месяц деятельности компании и за второй (после внесения изменений).

Категория продукции

Выручка (первый месяц)

Число продаж (первый месяц)

Выручка (второй месяц)

Число продаж (второй месяц)

1

15 000

22

25 000

40

2

25 000

8

35 000

14

3

35 000

90

100 000

150

Рассчитаем среднюю стоимость заказа магазина за первый месяц: (15 000 + 25 000 + 35 000) / (20 + 8 + 90) = 635,5 рублей. За второй месяц – (25 000 + 35 000 + 100 000) / (40 + 14 + 150) = 784,3 руб. Итак, внесенные коррективы дали прирост показателя среднего чека на 148,8 руб. (+23,4 %).

Теперь произведем расчет по типу продукции:

Тип продукции

Средний чек первого месяца

Средний чек второго месяца

1

600

450

2

2200

1800

3

350

710

Получается, что средний чек на продукцию типа 1 снизился на 150 руб. (-25 %), на продукцию типа 2 – на 400 руб. (-18,2 %). Только продукция типа 3 демонстрирует рост среднего чека на 360 руб. (+102,8 %). Общая средняя стоимость заказа выросла из-за увеличения среднего чека на продукцию типа 3. Это означает, что внесенные в деятельность компании изменения недостаточно эффективны.

Как повысить средний чек с помощью up-selling и cross-selling

Специалисты по маркетингу используют два главных способа повышения среднего чека:

  • Up-selling (апселлинг). Продавец старается продать клиенту товары, которые стоят дороже и имеют улучшенные характеристики. Он презентует преимущества данного предложения и тем самым склоняет покупателя приобрести дорогостоящий товар. Это отличный способ увеличить средний чек.
  • Сross-selling (кросс-селлинг). Это перекрестные продажи или предложение дополнительных услуг клиенту. Например, в салонах мобильной связи, помимо смартфона, покупателю предлагают сопутствующие товары (сим-карта, сервисное обслуживание, защитная пленка, чехол и т.д.). Выбирая телевизор на сайте, клиент видит среди рекомендаций телевизионную антенну, VR-очки, HDMI-кабель и т.п. В случае продажи на интернет-ресурсах важно, чтобы блоки с дополнительными предложениями бросались в глаза пользователю.

Как повысить средний чек в розничной торговле с помощью апселлинга или кросс-селлинга? Успех гарантирован, если обучить персонал скриптам и техникам продаж, а также знанию ассортиментного ряда и товарных характеристик.

Как повысить средний чек

Также есть кросс-мерчандайзинг. Это реализация невостребованных или высокомаржинальных товаров совместно с теми, которые пользуются ежедневным спросом. Например, с зерновым кофе могут выставляться на витрину кофемашины, турки. 

Эти товары не так востребованы, но дают высокую прибыль. Кросс-мерчандайзинг используется и в сфере услуг. Здесь популярны такие бизнес-инструменты, как коммерческие предложения, маркетинг-киты и т.п.

Четыре традиционных способа повышения среднего чека

Любая компания заинтересована в том, чтобы клиенты возвращались снова и снова. С этой целью разрабатываются и внедряются системы лояльности.

Программа лояльности

Замечено, что клиенты, уже знакомые с брендом, склонны делать повторные покупки. Именно поэтому компания поддерживает их лояльность следующими способами:

  • система накопительных скидок;
  • товары по специальной цене;
  • бонусы за заказы;
  • подарки;
  • доступ к распродажам, которые проводятся в закрытом формате, или ранний доступ к открытым распродажам;
  • бесплатная доставка заказа.

Рассмотрим на примере. У маркетплейса Ozon есть подписка Premium. Она открывает доступ к бесплатной курьерской доставке, кино и сериалам в видеосервисе, кэшбек на определенные группы товаров и др. Конечно, чем больше пользователей оформят подписку, тем выше будет доход у Ozon. Покупателям выгодно приобретать на данной площадке в связи с системой поощрений от компании.

Акционные предложения

Это надежный способ повысить средний чек в магазине. Кроме того, наличие товаров по специальной цене способствует росту потребительской лояльности, повышает узнаваемость бренда и его конкурентный потенциал. Минус данного способа заключается в том, что после окончания специального предложения продажи могут упасть.

Рассмотрим на примерах, как повысить средний чек с помощью акционных предложений:

  • «1 + 1 = 3». Приобретая три продукта, покупатель оплачивает только два самых дорогих. Получается, что клиент хотел купить один товар, а в итоге взял три. Бизнес делает выгодное предложение для покупателей, но не в убыток себе. Стоимость продукта в подарок учтена в ценовой политике. Кроме того, так компания работает над покупательской лояльностью. Клиенты начинают отслеживать акционные предложения и покупать снова и снова.
  • Скидка покупателю при заказе от определенной суммы. Например, средний чек в интернет-магазине нижнего белья составляет 2500 рублей. Увеличить его до 3000 рублей можно, предложив скидку 5 % или бесплатную доставку при заказе от 3000 рублей.
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Читайте также!
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Подробнее

  • Цены с окончанием 999. Это очень распространенный маркетинговый прием. Его еще называют якорение. Например, смартфон стоит 69 999 рублей. Покупатели воспринимают цену ближе к 60 000. Так им легче принять решение о покупке.
  • Еще один способ повысить средний чек в магазине — это создание комплектов из товаров. Такие наборы предлагаются по выгодной цене. Клиенту выгоднее приобрести комплект, нежели товары по отдельности. Случается, что компании добавляют в набор товары, спрос на которые низкий. Важно понимать, что предложение комплекта из самых ходовых товаров по выгодной цене способствует росту покупательской лояльности.

Приведем примеры комплексных решений:

  • Повысить средний чек в ресторане, кафе или пиццерии можно, предложив комбо-набор. Например, бокал вина в подарок при заказе основного блюда и салата.
  • Экспресс-курс английского языка при заказе онлайн-курса «Менеджер по продукту с нуля».
  • Выгодная ставка по вкладу или кредиту при оформлении карты финансовой организации.
  • Набор к 23 Февраля или 8 Марта.

Рассмотрим, как повысить средний чек компании, оказывающей услуги клининга.

Пример. Потенциальные клиенты заходят на сайт клининговой компании для того, чтобы оформить заказ на генеральную уборку квартиры. Они видят следующие варианты: полную стоимость уборки или специальное предложение со скидкой 25 % при добавлении услуги чистки ковров и мягкой мебели. 

Второй вариант стоит дороже, а действие предложения ограничено. Клиенты задумываются, что в дальнейшем переплатят, когда им понадобятся услуги химчистки. Такое акционное предложение позволило клининговой компании за месяц получить прирост среднего чека на 15 %.

Итак, основополагающий принцип всех способов повышения среднего чека — выгода клиента. Это может быть индивидуальное предложение или специальная цена для всех покупателей. Рассмотрим подробнее.

Предложения для постоянных клиентов

Важность работы с постоянными покупателями легко доказывается цифрами. По статистике, они обеспечивают компании 65 % прибыли. Для работы в данном направлении бизнесу необходимо вносить данные о клиентах в CRM-систему. Она анализирует предпочтения покупателей по их заказам и формирует на этой основе персональные предложения. 

Как повысить средний чек

В результате продукция или услуги, которые могут заинтересовать постоянного клиента, размещаются в разделе «Рекомендации для вас» или «Персональные предложения». Также CRM-система осуществляет рассылку по e-mail, смс, сообщения в мессенджеры или соцсети.

Отличный сервис

Согласно статистическим данным, 61 % клиентов рекомендуют товар, который им понравился, своим родным и окружению.

Повысить средний чек невозможно без качественного обслуживания. Довольный клиент придет в компанию снова и снова.

Какие действия помогут повысить средний чек:

  • Доброжелательная коммуникация с покупателями.
  • Обучение персонала компании коммуникационным техникам.
  • Вариативность каналов коммуникации, из которых клиент может выбрать наиболее подходящий.
  • Оперативная обратная связь и ответы на вопросы клиентов, заявки и претензионные обращения.
  • Скидки для постоянных покупателей, распродажи с доступом только для постоянных клиентов, сбор базы данных о заказах для формирования индивидуальных предложений.
  • Обеспечение удобного интерфейса для того, чтобы клиент мог легко оформить заказ. Предлагайте несколько способов оплаты. Это забота о комфорте покупателей.
  • Разработка системы лояльности, регулярные акционные и персональные предложения.
  • Оперативная обратная связь на отзывы.

Пример качественного обслуживания: в сети пиццерий «Додо Пицца» в случае несвоевременной доставки заказа покупатель получает сертификат на бесплатную пиццу. Весь процесс приготовления пиццы клиенты могут наблюдать онлайн в приложении или на сайте компании. Также покупатели могут посетить мастер-класс по приготовлению и даже записаться на экскурсию в пиццерию. Любой желающий может стать тайным покупателем. За эту работу он получит бонусные баллы и сможет оплатить ими заказ.

Эффективность аромамаркетинга в повышении среднего чека

Аромамаркетинг — это способ коммуникации с клиентами с помощью запахов. Этот инструмент маркетинга является одним из самых перспективных. Не все воспринимают аромамаркетинг всерьез. Однако эффективность данного инструмента доказывает успешная практика его использования при продаже различных товаров.

Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Читайте также!
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Подробнее

Топ-менеджмент компании H.H. Gregg (сеть розничных магазинов бытовой техники) в рамках работ по улучшению деятельности торговых точек модернизировал выкладку продукции, а также использовал грамотный свет, цвет и аромамаркетинг. 

Ненавязчивый аромат яблочного штруделя привел к тому, что продажи в этих торговых точках выросли на 33 %. 

«Наш подход отличается от крупных гипермаркетов, в которых каждый отдел встречает покупателей разными ароматами», — говорит директор по маркетингу Джим Ньюэл. «Наш выбор ― деликатный аромат. Важно, чтобы у людей не появлялись мысли: «Надо же! Штрудель!» Это неловкая ситуация».

В Уэст-Честерском университете было организовано исследование с участием 689 клиентов магазина. Те из них, которые попадали в помещение с ароматами клементина и ванили, тратили на покупки больше времени и не смогли оценить его верно (недооценили в среднем на 26 %). Покупатели, которые попали в помещении с не столь приятными ароматами, наоборот, переоценили время пребывания там в среднем на 40 %.

Декан бизнес-колледжа в Университете штата Вашингтон Эрик Спангенберг провел исследование в магазине одежды с целью выявления того, как ароматы влияют на мужчин и женщин. В отделе женской одежды был легкий ванильный аромат, а в отделе мужской одежды ― насыщенный пряный аромат марокканского растения. 

Результаты впечатлили. Анализ показал, что в дни ароматизации помещения прибыль выросла в среднем в два раза. При этом, когда в женском отделе использовали пряный аромат из мужского отдела, то прибыль заметно падала. Это говорит о том, что аромат нужно правильно подобрать.

Как повысить средний чек с помощью аромамаркетинга

Аромамаркетинг являет эффективным маркетинговым инструментом, что доказано большим числом исследований и экспериментов, проводимых в разных точках мира. Направлений аромамаркетинга много. Это не только торговля. Более 70 % эмоций человек получает благодаря обонянию. Направлений аромамаркетинга становится больше из года в год. Расскажем подробнее.

Ароматизация воздуха в помещении

Это создает особую атмосферу. Человеку приятно находиться в таком помещении. Этот метод используется в магазинах, кафе, ресторанах, офисных помещениях, клиниках, студиях красоты и т.д. 

Как повысить средний чек

Ароматизация воздуха является востребованным инструментом, так как задействует органы чувств. Нужно подойти ответственно к данному вопросу, чтобы клиентам было комфортно находиться в помещении. Специалисты помогут грамотно подобрать аромат, исходя их специфики организации.

Аромат как визитная карточка бренда

Аромабрендинг представляет собой выбор аромата, который станет «лицом» бренда. Компания будет с ним ассоциироваться у покупателей и выгодно выделяться на фоне конкурентов. Создание аромата для бренда учитывает ряд факторов. Прежде всего, это стиль компании. Важно, чтобы аромат гармонировал с ним. 

Также учитывается портрет клиента компании (пол, возраст, интересы) и особенности дизайна интерьера торговой точки. Аромат для бренда должен стимулировать клиентов к покупке. Кроме того, ароматизируются определенные группы товаров и зоны магазина с целью привлечения внимания покупателей.

Аромадизайн

Данное направление включает ароматерапию, дизайн интерьеров помещений и маркетинговые мероприятия с целью воздействия на эмоции человека через обонятельные рецепторы. Так в помещении создается особая атмосфера. Выбор аромата зависит от стилистических особенностей, дизайна интерьера и используемых цветовых решений. 

По мнению специалистов в аромадизайне, компании могут получить конкурентные преимущества за счет уникального аромата. Также выбор аромата базируется на особенностях бизнеса и целей, которые он преследует.

Ароматизация событий

Ароматизация мероприятий позволяет создать определенную атмосферу любому событию. Данный маркетинговый инструмент активно используется при проведении промоакций и иных взаимодействий с клиентами. Сейчас организуется ароматизация свадеб, праздников, выставочных мероприятий. Всегда учитывается специфика того или иного события.

Аромаклининг

Часто магазины, кафе, рестораны и другие компании озвучивают проблему отталкивающих запахов в заведении. Например, запах жареной пищи, сигарет и т.п. Нейтрализовать неприятные запахи можно в том числе с помощью аромаклининга. В помещении создается комфортная атмосфера. 

Как повысить средний чек

Современный аромаклининг использует системы нейтрализации запахов. Они встраиваются в систему вентиляции. Поступление свежего воздуха является важным для любой компании, так как клиенты оценивают чистоту помещения по атмосфере в нем. На базе этих и других данных они воспринимают качество обслуживания.

Аромамаркетинг с учетом времени года

Аромамаркетинг помещения должен учитывать сезонные факторы.

Данное направление популярно у туристических компаний. Например, если речь идет о предновогоднем периоде, то в оформлении офиса турфирмы используются еловые ветки, цитрусовые и натуральные ароматизаторы (корица, кофе), а также прочая новогодняя атрибутика. 

Благодаря этому клиенты проникаются праздничной атмосферой, формируется отпускное настроение, и они с большим желанием бронируют туры.

Ароматическая полиграфия

В современной полиграфии используются ароматические лаки и краски. Потенциальный клиент, знакомясь с такой продукцией, получает положительное впечатление о компании. Используя метод аромаполиграфии, заказчик рекламирует свои продукты. Например, каталог сезонных летних товаров может быть ароматизирован запахом морского бриза. 

Клиент может проникнуться атмосферой и выбрать предложение из этого каталога. Сегодня ароматизировать можно любую печатную продукцию (газеты, журналы, рекламные брошюры, открытки и т.п.).

Ароматизация сувенирной продукции

Если у компании разработан собственный уникальный аромат, то сувенирную продукцию можно ароматизировать, используя его. Например, это может быть ароматизированное мыло или подарочный набор. Покупателю запомнится аромат. Он будет ассоциироваться с компанией и способствовать повышению покупательской лояльности.

Как повысить средний чек

Специалисты отмечают, что выбор ароматов обширный. Их нужно выбирать, исходя из специфики бизнеса. Грамотно подобранные ароматы позволят привлечь новых покупателей и повысить средний чек.

Пять дополнительных способов повысить средний чек

Поднять цену на товар

Например, в магазине «Магнит» овсянка «Русский продукт» стоила 50 рублей. Затем цену повысили до 60 рублей за пачку. С каждой проданной пачки «Магнит» получает на 10 рублей больше.

Случается, что продавцы боятся отпугнуть покупателей ростом цены на товар или услугу. Нужно учитывать, что некоторые клиенты впервые посетили торговую точку и не в курсе цен. Многие не помнят, сколько продукт стоил раньше. Есть и те, кто обращает внимание на повышение цены, но все равно покупает подорожавший продукт вместе с другими товарами. Только небольшая часть покупателей уйдет из магазина, заметив повышение цены. Они пойдут искать товар дешевле.

В случаях, когда повышение цены не определяется экономической ситуацией или сезонностью, цену увеличивают на отдельные товары. Это должны быть не самые продаваемые товары и не относящиеся к категории социально значимых. Важно выбирать наиболее подходящее время. Учитывайте, что в конце недели или перед праздником люди покупают больше. 

Зачастую рост цены на отдельные товарные позиции остается незамеченным в общем списке покупок. В течение первых двух недель-месяца отслеживайте продажи. Если наблюдается отрицательная динамика, то рекомендуется вернуть прежние цены. Если повысился средний чек, то цель достигнута.

Например, в магазине электротоваров в полтора раза подняли цену на дополнительные товары (батарейки, удлинители и т.п.). Покупатель приобретал основной товар за стандартную цену, а сопутствующие — по увеличенной стоимости. Повышение цены на аксессуары явилось хорошим способом повысить средний чек в магазине.

Мелкооптовые предложения

Metro продает 96 % товаров по суперцене при покупке от 6 штук. Оптовая стоимость идет от 3 штук. Это мелкий опт, который немного выше суперцены. Рассмотрим на примере. Пачка влажных салфеток стоит 49,09 ₽. Если купить 3 пачки, то стоимость составит 42,36 ₽ за пачку.

Как повысить средний чек

Если купить 6 пачек, то суперцена — 39,45 ₽ за пачку. В результате такой ценовой политики покупатели, которые раньше приобретали 2 пачки влажных салфеток за 98,18 ₽, стали приобретать 3 пачки. Стоимость покупки выросла до 127,08 ₽.

Если торговая точка реализует товары мелким оптом, то она снижает цену, но повышает число продаж. Дело в том, что клиенты готовы приобретать несколько товарных единиц, если смогут при этом сэкономить.

Таким образом, продажа товаров мелким оптом может дополнить розничные продажи. У клиента есть выбор: купить один товар по полной цене или несколько товаров со скидкой. Этот способ продаж подходит для реализации повседневных товаров, продуктов и услуг. Например, покупатель, который ест творог каждое утро, заинтересуется выгодным предложением на данный продукт. Растет выручка и оборот магазина.

Распродажа

У входа в NewYorker есть стеллаж с одеждой, которая продается по 200 ₽. Это на 10-30 % ниже цены товаров до распродажи. Многие покупатели любят приобретать одежду из прошлогодних коллекций.

Распродажа таких товаров позволяет решить несколько задач. Это привлечение новых покупателей, которые заходят в магазин, обратив внимание на распродажу. Они могут выбрать несколько вещей со скидкой, а затем изучить весь ассортимент. Также повышается средний чек и выручка торговой точки.

Магазины продуктов также делают скидки на товары. Например, «ВкусВилл» делает скидку 40 % на товары, срок годности которых истекает. На упаковку клеится ценник зеленого цвета. У покупателей есть возможность приобрести товар со скидкой, а «ВкусВилл» распродает остатки.

Подготовка к распродаже происходит следующим образом: выбирают товар, который нужно реализовать. Цену на него снижают на 50–90 %. Сниженную стоимость указывают рядом с первоначальной. Так покупатели видят выгоду от покупки. Товар со скидкой нужно разместить рядом со входом в торговую точку и повесить крупное объявление о распродаже.

Использование товара-маячка

В «Эльдорадо» на видном месте выставлен телевизор Smart TV Samsung за 799 990 ₽. Он транслирует яркий ролик, мимо которого покупатели не могут пройти. После такой шокирующей цены стоимость других телевизоров кажется более привлекательной.

Smart TV Samsung за 799 990 ₽ — это товар-маячок, как и последняя модель автомобиля в автосалоне. Его главная задача — заинтересовать покупателей. Например, часы Day & Night от Romain Jerome стоимостью 300 000 долларов показывают не время, а смену дня и ночи. Из-за дороговизны и нестандартности модели бренд вызвал интерес у покупателей.

Как повысить средний чек

Компании выбирают уникальный товар, который будет активно обсуждаться. В мебельном магазине это может быть угловой диван с электроприводом, в магазине электротоваров — холодильник с телевизором. Такой уникальный товар стоит дороже остальных вариантов. Товар-маячок помогает привлечь новых покупателей и увеличить продажи.

Указать минимальную стоимость продажи

Сайт Produktoff бесплатно привозит заказ, если его сумма выше 2500 ₽. Многим покупателям проще заказать больше товаров, чем оплатить доставку.

Розничные магазины также используют подобный метод. Они предлагают докупить товары до суммы 500 ₽ или 1000 ₽ и получить скидку на покупку в определенную дату. Это способ повысить средний чек в магазине. Покупатели возвращаются снова, чтобы воспользоваться скидкой.

Определение минимальной стоимость покупки/заказа зависит от суммы среднего чека. Ее округляют. Эта сумма и станет минимальной суммой покупки. Далее нужно выбрать бонус для клиента: скидка, бесплатная доставка или подарок. Например, сумма среднего чека ― 3240 ₽. Торговая точка может указать минимальную сумму в 3200 ₽, 3300 ₽, 3400 ₽ или 3500 ₽. Покупатели, которые осуществили покупку на сумму выше минимальной, получают бонусы на карту лояльности.

Часто задаваемы вопросы о повышении среднего чека

Зачем считать средний чек?

Это сумма, которую покупатель тратит на товары или услуги компании. Зачем повышать средний чек? Это позволит компании:

  • Мониторить эффективность продаж. Например, средний чек магазина за месяц вырос с 800 рублей до 1200. Это говорит о том, что покупатели стали тратить больше или приобретали дорогостоящую продукцию. Если вы предпринимали определенные меры для этого, то они оказались эффективными.
  • Анализировать результаты рекламных кампаний и маркетинга. Если в период рекламной акции вырос средний чек, то она оказалась эффективной в привлечении целевой аудитории. Включайте в маркетинговый план те каналы продвижения и виды рекламы, которые показали хорошие результаты. Так вы сможете привлечь целевую аудиторию и поднять средний чек.
  • Составить план по выручке. Ориентируясь на средний чек, вы сможете планировать прибыль компании. Например, в торговой точке 400 клиентов в месяц. Средний чек — 2600 рублей. Таким образом, можно ставить план по выручке на следующий месяц ― 1 040 000 рублей.

Как оценить эффективность мероприятий по увеличению среднего чека?

Перед проведением мероприятий и после оцените следующие показатели:

  • сумма среднего чека;
  • объем продаж;
  • показатели конверсии на определенных этапах воронки продаж.

Сопоставьте показатели. Если показатели стали выше, то маркетинговые действия были результативными. 

Как повысить средний чек

Можно продолжать действовать в том же направлении и подключать новые инструменты при необходимости. Если положительной динамики показателей нет или она отрицательная, то нужно пересмотреть маркетинговую политику.

Каких ошибок стоит избегать при попытке повысить средний чек?

Самые распространенные ошибки, которые не позволяют значительно повысить средний чек:

  • Большое число специальных предложений. Покупатель может растеряться от количества товаров. Кому-то может быть лень изучать детали спецпредложений. Для увеличения продаж нужно ограничить число акционных товаров до двух – трех.
  • Несвоевременное использование инструментов для повышения среднего чека. Например, карту лояльности следует предлагать в момент покупки товара или услуги, а присылать приглашение на открытую или закрытую распродажу — за несколько недель. Апселлинг будет уместен в случае, если покупатель еще выбирает товар.
  • Отсутствие персонализации. Рекомендуется индивидуальный подход. Важно предлагать товары или услуги, которые могут быть интересны клиенту. Они должны быть максимально конкретными. Если просто отправить покупателя изучать раздел «Акции» на сайте компании, то маловероятно, что он что-то выберет.

Повысить средний чек помогут разные действия. Организовывайте опросы клиентов и маркетинговые исследования, а также мониторьте показатели эффективности в динамике. 

Используйте разные маркетинговые приемы и анализируйте результаты. Это позволит вам определить самые действенные приемы и увеличит прибыль компании.

Читайте также
Аромастилист: всё о профессии
Ароматизация бизнеса
Аромастилист: всё о профессии
Кто это? Аромастилист – профессионал, работающий с ароматами по запросам частных клиентов и бизне...
Подробнее
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Ароматы
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Почему аромат слушают? Так принято говорить, и очень странно звучит словосочетание «понюхать запа...
Подробнее
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Ароматы
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
О чем речь? Ароматизация дома – более серьезный подход к созданию приятной атмосферы в комнатах. ...
Подробнее
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Ароматы
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Как применять масла для ароматизации? Наполнить пространство приятным ароматом можно, капнув неск...
Подробнее
Как выбрать и использовать диффузор
Оборудование для ароматизации
Как выбрать и использовать диффузор
Как использовать диффузор? Его основная задача – придать помещению приятный аромат. Сделать это д...
Подробнее
Книга Книга
Забрать подарок