27.06.2024

Продвижение бренда компании
Глаз

1152

Время чтения: 14 минут

Создание бренда компании: методы и инструменты

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Создание бренда – непростой и кропотливый процесс, в ходе которого разрабатываются имя, слоган, айдентика и другие элементы. Это необходимо для лучшего позиционирования и отстройки от конкурентов, чтобы покупатели с первого взгляда могли определить продукцию компании.

На что обратить внимание? Если важность названия, фирменного цвета и логотипа понимают все, так как они на виду, то некоторые элементы бренда остаются в тени, а потому о них мало кто знает. К таковым относится аромамаркетинг – использование запахов для создания позитивного впечатления. Без этого элемента бренда не обходится ни одна уважающая себя компания.

Понятие и важность брендинга

Под брендом понимают комплекс устойчивых ассоциаций, которые возникают у потребителей при упоминании каких-либо товаров или услуг, побуждающих совершать повторные покупки.

С помощью брендинга можно достичь следующих целей:

  • Формирование устойчивого ассоциативного восприятия, связанного как с конкретной фирмой в целом, так и с набором предлагаемых ею продуктов (услуг).
  • Увеличение целевой аудитории (ЦА) и стимуляция спроса.
  • Повышение эффективности маркетинговых мероприятий за счет снижения издержек. В интернете возникает эффект конкретизации семантического ядра. Это когда компания получает продвижение не только по средне- и высокочастотным запросам со значимой конкуренцией, но и по брендовым лексемам. Хрестоматийный пример: в поисковых запросах покупатели пишут не просто «телефон», а «телефон Samsung».
  • Обеспечение большего охвата при распространении информации, повышение узнаваемости и использование дополнительной бесплатной рекламы, которую делают постоянные клиенты, убеждающие сомневающихся в полезности приобретения продукта.
  • Развитие эффективной коммуникации с клиентской базой с обязательным фидбэком.

Этапы создания бренда компании

Изучение конъюнктуры рынка и конкурентной среды

Предварительно необходимо сделать тщательный анализ с акцентом на выяснение ряда обстоятельств:

  • величина текущего спроса;
  • состав и количество конкурентов в нише;
  • трудности, возникающие у потенциальных покупателей вашей продукции;
  • определение сегмента рынка, на котором фирма и товар будут смотреться наиболее выигрышно.

Этот этап создания бренда компании с нуля достаточно продолжителен по времени, но его важность трудно переоценить. Не стоит пугаться объема аналитической работы. В Сети есть много полезных инструментов, при помощи которых можно собрать и обработать необходимую информацию. При исследовании ЦА полезны глубинные интервью и анкетирование. Подобные мероприятия позволят точнее узнать потребности ваших будущих клиентов.

6_-_brend.jpg

В результате вы сможете:

  • Убедиться, что объем выбранной ниши рынка позволит заработать на продаже товара (услуги).
  • Узнать, какие потребности ЦА в данный момент времени не закрываются прямыми конкурентами. А также выявить слабые и сильные стороны соперников.
  • Понять, как можно удовлетворить спрос потребителей.

Получив и обработав эту информацию, можно переходить ко второй стадии.

Создание базиса бренда компании и применение архетипов

Под платформой понимают нечто вроде остова, фундамента. Это один из ключевых терминов в теории брендинга. Сейчас наблюдается тенденция перехода бизнес-процессов B2C, B2B, B2G и других моделей взаимодействия к формату H2H. В нем приоритетом является прямое общение по типу «человек-человек». Бренд обретает осязаемость и индивидуальный характер. Его миссия и набор ценностей наполняются конкретным смыслом.

Миссия — это главный мотив существования любой организации. Она не исчерпывается извлечением прибыли, хотя работа над ростом дохода является очень важным аспектом деятельности бизнес-структуры. Набор убеждений, которые лежат в основе реализации миссии, называется ценностями. Для их раскрытия маркетологи применяют специальный инструмент – архетип. Это своеобразный собирательный образ, устойчивые поведенческие реакции. Отечественный бизнес с некоторым запозданием воспринимает новые тенденции, которые возникают на Западе и активно там прорабатываются и развиваются.

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

Поясним терминологию на примере Nike. Миссия фирмы – вызывать интерес у людей, которым неравнодушен спорт. Как сказал Фил Найт, один из основателей компании: «Люди ошибаются, считая спортсменами великих олимпийцев. Спортсменом является каждый. Если у вас есть тело, то вы спортсмен». Архетип Герой старается осознать свою внутреннюю силу и найти способ управлять ею для самореализации, преодолевая жизненные испытания и трудности. В этом цель Nike: помочь желающим раскрыть потенциал и выразить себя через активное занятие спортом. Для воплощения идеи привлекается реклама. В роликах мы видим, что тренируются не только чемпионы, но и обычные люди, в том числе и с ограниченными возможностями.

Разработка уникального стиля

Эта стадия в создании бренда компании чрезвычайно важна. Применяются все доступные приемы нейминга и визуализации: название, слоган, цветовое оформление, логотип, единый узнаваемый аромат, который используется во всех филиалах фирмы, и многое другое. Здесь важна каждая, даже не всегда очевидная деталь, вся совокупность которых создает органичный ансамбль. При этом недопустимо введение каких-то элементов, создающих диссонанс и нарушающих гармонию. Трудно вообразить, чтобы, например, марка Harley Davidson, ориентированная на суровых байкеров, ввела в оформление розовые оттенки. Вся концепция развалится и не будет работать. По бренду обычно и формируется у потенциальных клиентов первое впечатление о компании.

Продвижение бренда на рынке

Перед маркетологами ставится цель – повысить узнаваемость торговой марки, сделать ее популярной и востребованной у потребителей, инвесторов и партнеров по бизнесу. Один из путей решения этой комплексной задачи – проведение эффективной рекламной кампании, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Имеет значение величина бюджета, выделяемого на продвижение. Так, многим стартапам недоступны такие каналы, как публикация объявлений по телевидению в прайм-тайм или размещение баннера на главной странице Яндекс.

brendirovaniechtoetotakoeprostymislovami-scaled.jpg

Но даже при относительно скромном финансировании можно достичь хороших результатов. Главное – соблюдать нехитрые правила. Например, реклама мужских принадлежностей для бритья вряд ли будет эффективна, если ее транслировать на детском канале с мультфильмами.

После успешного продвижения созданного бренда компании не следует останавливаться на достигнутом. Далее предстоит делать не менее важную работу.

Постоянный мониторинг

Всем известен закон жизни: если что-то может пойти не так, то так непременно и произойдет. Это правило актуально и для брендинга. Разрабатывая маркетинговую стратегию, вы надеетесь, что ваши усилия сформируют необходимый образ в умах целевой аудитории. Но при малейшем промахе все может пойти по другому сценарию. Например, потребители не поняли вашу идею, или восприняли ее искаженно. И вот уже спрос вместо ожидаемого роста упал в разы.

Состояние брендинга нужно регулярно подвергать анализу. Для этого необходимо производить замер ключевых показателей: возврата инвестиций ROI, вовлеченности ЦА, индекса лояльности потребителей NPS, уровень дистрибьюции бренда и т. д. После обработки значений и сравнения их с нормативами иногда требуется вносить коррективы. Так как внешние и внутренние факторы, влияющие на успешность компании, подвержены изменениям, время от времени приходится переосмысливать старые стратегии и совершенствовать методики.

Следовательно, формирование бренда практически никогда не останавливается. Этот процесс развивается синхронно с компанией и вашей ЦА.

Инструменты для создания бренда

  • Миссия.

Основной ее задачей является разработка философии бренда и определение уровня и качества восприятия потребителями идеи всего бизнес-процесса. Это всеобъемлющее сложное понятие. Специалисты предпочитают направить усилия на поиск курса развития компании, который мало зависит от быстро изменяющейся конъюнктуры. Например, «Амазон» видит свою миссию в «создании пространства, в котором каждый может купить онлайн все, что пожелает».

Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Читайте также!
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Подробнее

  • Имя.

Это один из главных атрибутов бренда. Именно с наименования начинается знакомство с фирмой. Естественно, что оно должно быть уникальным и запоминающимся. Выбор имени начинается с анализа конкурентов в целевой нише рынка. Это необходимо, чтобы избежать плагиата и подчеркнуть свою индивидуальность. Имя не должно быть длинным и труднопроизносимым. Например, краткое броское название коллекции товаров для спорта «Nike Air Jordan» сообщает потребителю, что продукция обладает высоким качеством и посвящена легендарному Майклу Джордану, а значит, будет интересна тем, кто интересуется баскетболом.

  • Тональность.

Этот инструмент является по существу сводом правил общения с клиентами. Выбранный стиль подразумевает использование определенных лексем, которые рекомендованы (и запрещены) при ведении коммуникаций с потребителями. Специалисты многих фирм создают специальные руководства, в которых излагают подробные инструкции о том, как взаимодействовать с клиентом в той или иной ситуации. Этот документ называется Tone of Voice (ToV). С его помощью адаптация новых работников идет быстрее, качественнее, снижается риск нанесения ущерба имиджу марки.

Тональность должна основываться на миссии и работать на достижение цели организации. Все правила нужно проверять на эффективность. От проработки этого направления при создании бренда компании зависит качество коммуникации, формирование положительного образа у ЦА.

Рассмотрим на примере корпорации Яндекс. В целом ее деятельность ориентирована на молодое поколение, оно имеет представление обо всех современных трендах. Поэтому тон коммуникаций выбран неформальный с использованием сленга юных и элементов модных субкультур. Применение мемов стимулирует аудиторию на активность в комментариях. Тем не менее, в этой области должны соблюдаться требования российского законодательства. Например, запрет на использование обсценной лексики, недопустимость оскорбления по расовому, национальному, религиозному и гендерному признаку, пропаганды запрещенных веществ и пр.

  • Слоган.

Это лаконичная, но емкая фраза, девиз. В этом ознакомительном сообщении в сжатом виде концентрируется основная концепция деятельности компании. Часто слоган используется совместно с логотипом – специальным изображением, демонстрирующим смысл послания в графическом виде.

cec2310aae963742180b88d367497d89.jpeg

Если формулировка тональности выбрана верно, то и разработка слогана не вызовет затруднений. Основная функция этого высказывания – привлечение внимания потенциального покупателя. В качестве примера успешного применения слогана обратимся к продукции той же компании Nike. Еще в 1964 году специалисты фирмы придумали простейшую фразу — «Just do it». Она хорошо запоминается, ее легко произносить даже не разговаривающим по-английски. Со временем этот слоган, упоминаемый во всех рекламных кампаниях, обрел стойкую ассоциацию с брендом Nike.

  • Визуализация.

Львиную долю информации человек получает при помощи зрения. К тому же большинство людей легче усваивают ее в виде образов. Поэтому визуализации при создании бренда компании традиционно уделяется много внимания. Решают это задачу комплексно, то есть в основе визуализации идеи лежат вышеописанные элементы: миссия, тональность, название и слоган. Графическая составляющая, шрифты, цвета и оттенки, анимация должны сочетаться друг с другом, привлекать внимание потребителя и вызывать четкую и быструю ассоциацию с брендом.

Для синхронизации действий при создании единого стиля разработчики создают брендбук. Это документ, в котором обычно содержатся концепция, элементы и характеристики бренда, сегмент ЦА, фирменный стиль, другая информация. Описание нужно для создания уникального бренда компании, координации работы маркетологов, разъяснения цели и миссии сотрудникам фирмы.

Использование ароматов при создании бренда

Аромамаркетинг имеет несколько важных тонкостей, о которых не все знают. Верно составленный букет запахов должен начинать воздействовать на клиента, как только он перешагнул порог, вызывая у него положительные эмоции. Кроме места входа важной точкой является зона, где сосредоточены кассовые аппараты и примерочные кабины. В отелях, клубах и других заведениях, специализирующихся на оказании услуг ароматизировать следует ресепшн, зону отдыха, то есть все те места, в которых потребитель чувствует себя расслабленно и комфортно.

Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Читайте также!
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Подробнее

Следует учитывать, что восприятие ароматов у людей индивидуально. Перечислим универсальные ароматы, которые специалисты советуют для разных областей бизнеса:

  • Запахи тропического леса, зеленого чая, морского или горного воздуха будут уместны в отелях и автосалонах, претендующих на элитный статус.
  • Ароматы кофе, корицы, карамели подойдут для пунктов общественного питания, чайных бутиков, кофеен.
  • Торговые залы продуктовых магазинов, в которых улавливается запах цитрусовых, цветов и свежей выпечки, привлекают большее количество покупателей.
  • Салоны для продажи одежды/обуви украсят ароматы ягод, цветов. В мужских отделениях допустимы кофейные нотки и оттенки благородного табака. Для детских магазинов можно подобрать микс фруктов и Bubble gum.
  • Атмосфера офисов и деловых помещений не должна содержать слишком ярких отвлекающих запахов. Неплохо использовать легкий аромат имбиря, свежей хвои, яблок.
  • Для турагентств можно применять ароматы, которые у людей ассоциируются, например, с летним отдыхом. Запахи морского бриза, кокосов, фруктов, орхидей и пр. В зимний период уместны ароматы хвои, морозной свежести, глинтвейна и т. д.

Как правило, заказчики услуг аромамаркетологов в целом уже знают, какую атмосферу они хотят создать в помещениях своей компании.

Чтобы нужная смесь запахов постоянно поддерживалась в нужной пропорции, устанавливают систему автоматических распылителей, освежителей воздуха. Эти устройства отличаются по функционалу, и, соответственно, по цене. На рынке предлагают готовые решения для помещений разных объемов – от десятков до сотен тысяч кубометров. Различают внутреннее (встраиваемое в вентиляцию) и уличное оборудование. Высок спрос на установки зарубежных производителей. Но в последнее время появились отечественные разработки, не уступающие по качеству западным аналогам. При создании бренда компании с использованием ароматов системы формирования атмосферы можно удачно вписать в любой интерьер.

Для распространения в воздухе активных веществ применяется несколько принципиально отличающихся друг от друга технологий.

Самые популярные – системы, работающие по принципу мелкодисперсного распыления ароматической жидкости. Этот способ называют небулизацией и заключается в преобразовании эмульсии, находящейся в аппарате, в подобие сухого тумана, микрочастицы которого невозможно увидеть невооружённым глазом. Молекулы распыленного вещества быстро заполняют весь объем помещения. Аромат, сгенерированный одним сеансом, сохраняется на протяжении всего рабочего дня. Существует также холодное распыление. Это технология распространения частиц ароматной жидкости в воздухе при помощи встроенного вентилятора. Есть много и других устройств, обладающих как преимуществами, так и недостатками.

fea641a4d7c268c51dd12f2f8ca7a7fe.jpeg

В настоящее время большинство картриджей для ароматизации имеют специальные абсорбенты, которые нейтрализуют неприятные запахи. Эксперты советуют приобретать оборудование известных брендов и не экономить на расходных материалах. Только в этом случае гарантирован результат. Ведь непривлекательная атмосфера вместо увеличения количества покупателей может привести к сокращению клиентской базы.

Устройства ароматизации располагают в удобных для обслуживания местах. Многие аппараты имеют специальные крепления для размещения на стенах. Есть возможность подключения к приточно-вытяжной вентиляции. Так можно ароматизировать большие по объему пространства. Практически все современные распылители снабжены системами электронного управления, то есть можно гибко настраивать параметры работы – время, интенсивность и пр. Цена таких систем – от десяти до сотен тысяч рублей. Картриджи обычно стоят больше 1000 руб.

Работа с брендом после создания

После создания бренда компании работы по его совершенствованию не останавливаются. Стратегия развития подразумевает расширение своей доли рынка, успешную конкурентную борьбу за потребителя. Все это достигается проведением различных маркетинговых мероприятий, направленных в том числе и на поддержание положительного имиджа фирмы. Постоянный мониторинг показателей, характеризующих репутацию, осуществляется при помощи эффективных инструментов. Например, используют автоматический парсинг новостей и реальных отзывов клиентов, в процессе которого собираются, сортируются и обрабатываются упоминания о бренде. На первых стадиях продвижения торговой марки рекомендуется задействовать все доступные рычаги воздействия на целевую аудиторию:

  • Таргетинг в социальных сетях можно применять в комплексе с активацией лид-форм для сбора контактных данных.
  • Сотрудничество с лидерами общественного мнения, которые направляют своих подписчиков в маркетплейсы или на сайты, принадлежащие рекламодателю.
  • Контекстный PR в поисковиках. Первоначально акцент делается на коммерческие запросы, затем (по мере роста узнаваемости) подключают брендовые.
  • Размещение рекламы в телеграм-каналах, обладающих обширной аудиторией. Популярность этого вида продвижения в России растет с 2022 года неплохими темпами.
  • Публикации в СМИ.

Одновременно с этими мероприятиями запускаются программы, направленные на повышение лояльности клиентов и узнаваемости бренда. На данной стадии очень важен мониторинг поведенческих реакций сегментов ЦА. Нужно выяснить, что людей привлекает, а что вызывает отторжение. При создании бренда компании с нуля легче исправлять вскрытые недочеты и корректировать стратегию развития. Как только пришла известность, нужно строго соблюдать все главные правила – от единого стандарта униформы до дизайна упаковки. Потребитель воспринимает бренд как нечто цельное. Поэтому любое непродуманное нововведение способно дать обратный результат, и аудитория может сократиться.

Оценка эффективности созданного бренда

Для определения эффективности бренда используют различные методики. Рассмотрим два наиболее востребованных способа:

Оценка бренда по упрощенной формуле

Смысл расчета себестоимости марки в следующем: нужно определить все основные издержки на продвижение и сопоставить эту сумму с величиной дохода, который принесет формирование положительного узнаваемого имиджа. Сложность в том, что многие понятия брендинга трудно выразить через рассчитываемые коэффициенты. 

Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Читайте также!
Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Подробнее

Но многие специалисты успешно справляются с этой задачей, и способны узнать, сколько прибыли приносит сам бренд. Силу его определяют по таким факторам, как доля рынка, которую занимает торговая марка; ее стабильность, способность к экспансии и т. д. Когда величины суммарной выручки и совокупности всех расходов найдены, можно рассчитать коэффициент эффективности бренда.

Оценка по методике ROBI (Return Of Brand Investments)

Способ позволяет определить прибыльность бренда. Многие компании применяют вариант ROBI-8, суть которого состоит в следующем:

  • Проводится анализ ЦА для выявления степени осведомленности потребителей о марке.
  • Выясняется мнение покупателей о мотиве, проверяется уровень контактов с клиентами.
  • Определяется восприятие бренда. Замечает ли ЦА уникальные особенности? В случае неудовлетворительного результата необходимо корректировать стратегию развития.
  • Анализируется степень насыщения ниши и удовлетворения спроса.

Оценка по количественным показателям с периодичностью не реже одного раза в год:

  • Рассчитывается количество клиентов, привлеченных при помощи брендинга.
  • Проводится определение числа потерянных потребителей (сколько людей перестали бы у вас покупать, если бы бренд отсутствовал).
  • Оценивается количество повторных заказов, простимулированных грамотным продвижением торговой марки.
  • Вычисляется величина максимальной наценки на товар и умножается на количество продаж (можно применять и другой показатель).

В этой методике акцент делается на определении эффективности управления активами бренда. Тем не менее, в результате анализа можно оценить и весь процесс продвижения товарной марки. Этот инструмент весьма удобен для разработки стратегии по бренд-менеджменту и бренд-трекингу на среднесрочную перспективу. Он дополнит традиционный набор, состоящий из:

  • узнаваемости;
  • объема продаж за счет известности торговой марки;
  • эффективности рекламной кампании;
  • имиджа бренда;
  • сегментации ЦА;
  • плана маркетинговых мероприятий.
cover.jpg

При определении суммарных издержек на брендинг следует учитывать:

  • Длительность отчетного периода.
  • Дисконтные ставки при подсчете расходов. Они позволяют произвести оценочный анализ.
  • Структуру издержек. Например, запуск PR-кампании приводит к росту объемов продаж, поэтому прибыль легко определяется. Помимо этого, повышается узнаваемость бренда. Этот эффект в денежном выражении может проявиться после определенного отрезка времени. Спрогнозировать доход от продвижения бренда можно только приблизительно.

Ошибки при создании бренда

Брендинг является сложным многоступенчатым процессом. Поэтому на каждом из этапов трудно избежать совершения ошибок. Рассмотрим наиболее типичные из них:

  • Целеполагание. Например, фирма, специализирующаяся на продаже колбасных изделий, решила производить конфеты под той же торговой маркой. Но эта новация оказалась провальной. Причина – команда маркетологов недооценила разницу в восприятии бренда у разных сегментов ЦА. То есть сладкоежки не приобретают продукт, потому что не знакомы с «новым старым» брендом.
  • Аналитика. Этот этап сопряжен с точным определением величин множества ключевых коэффициентов и выбором методики обработки показателей. Следовательно, любая небрежность при изучении конкурентного рынка или расчете параметров приводит к искажению результатов. Например, фирма открыла несколько новых бутиков, торгующих одеждой и аксессуарами. Через некоторое время выясняется, что эти филиалы убыточны, так как в этом районе сильны позиции прямых конкурентов, и потребители предпочитают покупать вещи в их точках.
  • Позиционирование. Распространенная ошибка при ориентации бренда не на тот сегмент ЦА. Пример: диетолог создал блог, в котором с налетом научности рассуждает о здоровом образе жизни. При этом сам он – неспортивный мужчина с лишним весом. Поэтому все его рассуждения не находят понимания у подписчиков из-за резкого диссонанса внешнего вида и тематики лекций. Повышения вовлеченности аудитории удалось добиться сменой позиционирования: эксперт начал проводить анализ политической обстановки (в которой он также слывет знатоком) и сразу нашел благодарных слушателей.
  • Айдентика. Иногда стартаперы мало внимания уделяют созданию логотипа, делая его небрежно в надежде все исправить после успешного запуска. Когда-то концепция бара «Дорогая, я перезвоню!» выглядела свежо и необычно. Ироничное название полюбилось посетителям и заведение процветало. Затем конкуренты начали бездумно воспроизводить этот удачный прием: появились кафе «Тебе не угодишь», «Ты заходи, если чё» и другие с названиями разной степени креативности. Они стали восприниматься аудиторией лишь как копия. Невысокая популярность не позволила хозяевам получить желаемой прибыли.
  • Построение коммуникаций. При создании бренда компании очень важна обратная связь с клиентами. На этом этапе часты ошибки, возникающие при неверном позиционировании и невнятном брендбуке. Большое значение имеет и координация действий отдельных исполнителей, отвечающих за разные сферы деятельности. Например, руководство фирмы видит бренд доброжелательным и внимательным, с уважительным tone of voice, а команда маркетологов создает рекламу в дерзком стиле. Такой подход дезориентирует потенциального покупателя. Следовательно, о росте лояльности не может быть и речи.

Часто задаваемые вопросы о создании бренда

Кто занимается созданием торговой марки?

Обычно работу выполняет бренд-менеджер. Основная функция специалиста – формирование у целевой аудитории положительного восприятия имени и продукта компании. Как правило, в команду входят классические маркетологи, дизайнеры, IT-инженеры и даже социологи.

Сложно ли создать бренд компании с нуля?

Да, это очень непростой процесс. На всех этапах требуется слаженная работа менеджеров разной специализации. Поэтому коммуникация между структурными подразделениями организации должна быть на высоком уровне. 

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

Многое зависит и от квалификации исполнителей. Они должны хорошо разбираться в функционировании конкурентного рынка и владеть методиками анализа ключевых показателей.

Какие фирмы применяют аромамаркетинг в брендинге?

Среди крупных транснациональных корпораций следует упомянуть Mercedes-Benz, Apple, Hilton. На Западе к этому методу прибегают и небольшие фирмы. В России тренд еще не получил широкого распространения. Подобную технологию используют «Эльдорадо», «М.Видео» и некоторые другие крупные игроки. Системами ароматизации снабжены московские торговые центры «Красный Кит», «Охотный Ряд», деловой комплекс «Империя» и башня «Федерация» в «Москва-Сити».

Бренд является важнейшим атрибутом любой коммерческой структуры. За счет его узнаваемости удается значительно расширить клиентскую базу. Для бизнесмена торговая марка — это один из самых ценных активов. Потребитель при имеющемся изобилии товаров отдает предпочтение ярким, созвучным его мировоззрению брендам. Формирование положительного образа, имиджа компании значительно повышает лояльность постоянных клиентов и привлекает новых. В брендинге очень важно создать свой уникальный узнаваемый стиль, популярный у покупателей.


Читайте также
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Ароматы
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Как применять масла для ароматизации? Наполнить пространство приятным ароматом можно, капнув неск...
Подробнее
Sunscents на международной выставке InterCHARM
Новости
Sunscents на международной выставке InterCHARM
С 25-28 ноября мы принимали участие в юбилейной 30-й Международной выставке парфюмерно-косметиче...
Подробнее
Психология запахов: проявление в личной жизни и бизнесе
Ароматизация бизнеса
Психология запахов: проявление в личной жизни и бизнесе
О чем речь? Психология запахов показывает, как человек воспринимает то или иное амбре, как оно вл...
Подробнее
Диффузоры для дома: список лучших и правила выбора
Оборудование для ароматизации
Диффузоры для дома: список лучших и правила выбора
Какие они? Лучшие диффузоры для дома – те, которые распространяют приятный для владельца жилья ар...
Подробнее
Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Ароматизация бизнеса
Как привлечь новых клиентов: традиционные и необычные маркетинговые инструменты
Как привлечь новых клиентов? С помощью традиционных маркетинговых инструментов и необычных, но эф...
Подробнее
Неприятный запах в помещении: чем опасен и что делать
Ароматы
Неприятный запах в помещении: чем опасен и что делать
О чем речь? Неприятный запах в помещении создает дискомфорт и влияет на продажи. Клиенты не захот...
Подробнее
Аромамаркетинг: запахи, оборудование и направления
Ароматизация бизнеса
Аромамаркетинг: запахи, оборудование и направления
О чем речь? Аромамаркетинг – стратегия продвижения с помощью аромата. Идея заключается в том, что...
Подробнее
Аромат кедра: как и где используется
Ароматы
Аромат кедра: как и где используется
О чем речь? Аромат кедра обладает теплыми древесными нотками, является символом мужественности и ...
Подробнее
Как выбрать и использовать диффузор
Оборудование для ароматизации
Как выбрать и использовать диффузор
Как использовать диффузор? Его основная задача – придать помещению приятный аромат. Сделать это д...
Подробнее
Забрать подарок
Только до 28.07
Скачайте бесплатно руководство, как повысить
продажи в 2 раза с помощью аромамаркетинга
Скачайте бесплатно