Аромамаркетинг кафе и ресторанов
В современной жизни аромамаркетинг кафе и ресторанов – это эффективный и изящный способ привлечения
клиентов и повышения популярности и прибыли заведения. Он включает в себя использование
высокотехнологичных ароматических систем, создающих неповторимый пленительный аромат,
который
оказывает непосредственное влияние на посетителей. Специально подобранный аромат поможет произвести
благоприятное впечатление, создав уютную и расслабленную атмосферу.
Именно в ресторанном бизнесе профессиональная ароматизация помещения особенно заметно влияет
на
повышение прибыли. “Вкусные” ароматы не только повышают аппетит клиентов и привлекают новых
посетителей, но и помогают скрыть нежелательные запахи.
Ароматы для ресторана
Основной задачей ароматизации ресторанов является создание уникальной атмосферы, которая будет
выигрышно дополнять как меню, так и интерьер заведения. Это повысит продолжительность пребывания
посетителей, что, в свою очередь, положительно скажется на размере среднего чека. Приятная
атмосфера, дополненная уникальным ароматом, может стать неотъемлемой частью вашего бренда, что
позволит увеличить количество постоянных клиентов.
Для интерьера ресторана наиболее подходящими станут ароматы, подчеркивающие его индивидуальность,
например, пряные ароматы создадут теплую, чувственную атмосферу с нотками востока. Древесные запахи
помогут добавить в интерьер ощущение элегантности и роскоши. А для создания расслабленной,
непринужденной атмосферы подойдут ароматы винных напитков и коктейлей.
Ароматы для кафе
В отличие от ресторанов, в кафе, как правило, посетители проводят заметно меньше времени. Основной
целью клиента является быстрый, легкий завтрак или перекус, или же покупка десерта и напитка “с
собой”. Именно поэтому следует акцентировать внимание не столько на интерьере заведения, сколько на
ассортименте предлагаемых блюд.
При выборе аромата для интерьера кафе стоит обратить внимание на запахи, наиболее соответствующие
меню вашего заведения. Нежный аромат свежей выпечки, терпкий запах кофе, легкие нотки чая — всё это
не только повышает аппетит посетителей, но и помогает привлечь новых клиентов из случайных прохожих.
Также для кафе отлично подойдут поднимающие настроение свежие, цитрусовые ароматы, или
фруктово-ягодные, привлекающие внимание к десертам и освежающим напиткам.
Почему аромамаркетинг важен для бизнеса?
Аромамаркетинг в современном бизнесе играет стратегическую роль. Он помогает компании добится
желаемых результатов во множестве сфер делятельности. Правильная ароматизация офиса повышает
работоспособность сотрудников, в магазинах она поднимает желание посетителей приобрести определенную
продукцию, в торговых центрах — создает располагающую атмосферу, в которой человеку хочется
оставаться дольше. Аромат может стать визитной карточкой бренда, оказывая ненавязчивое влияние на
клиента.
Для ресторанов или кафе аромамаркетинг особенно важен, так как воздействует непосредственно на
обоняние человека, “рекламируя” вкус блюд. Правильно подобранный аромат может стать своего рода
бесплатной дегустацией для клиента, предлагая попробовать саму продукцию.
Как правильно подобрать ароматы
для вашего заведения?
Чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего заведения аромат, необходимо учесть следующие критерии:
№2
дизайн интерьера заведения;
№3
особенности ассортимента подаваемых блюд.
Цитрусовые ароматы поднимают настроение и создают ощущение бодрости, пряные добавляют нотку
пикантности, цветочные наполнят помещение легкостью и свежестью.
Оборудование для ароматизации ресторана
Выбор подходящего оборудования для вашего бизнеса напрямую связан с площадью и особенностями
планировки помещения. Современные системы
не только позволяют покрывать практически любые
пространства (до 1500 м²), но и обладают красивым дизайном, отлично вписываясь в интерьер дома,
офиса, торгового зала. Для распыления ароматических масел в них применяется метод холодной
диффузии, который не требует нагрева и оборудование безопасно работает в течение длительного
времени. В результате образуются мельчайшие сухие частицы, которые равномерно распределяются по
помещению, не оседая на поверхностях, что позволяет избежать нежелательных пятен.
Консультация с опытным специалистом поможет определиться, какое оборудование лучше использовать
в
конкретном случае, особенно если целевое помещение имеет сложную планировку (высокие потолки,
вытяжки) или вовсе является помещением открытого типа.