12.06.2024

Ароматы
Глаз

542

Время чтения: 10 минут

Что такое мускус и где используется

Сохранить статью Сохранить статью:

Что такое мускус? Это вещество давно и прочно поселилось в парфюмерной индустрии и ароматерапии. Для кого-то аромат мускуса нежный и приятный, для кого-то – тяжёлый и отталкивающий.

Что учесть? Мускус бывает натурального и искусственного происхождения, причем второй вариант в два раза дешевле первого. Есть еще цветной, являющийся подвидом синтетического. Несмотря на разнообразие мускуса, запах у всех отличается.

Что такое мускус

Латинское слово muscus было заимствовано с санскрита и в переводе означает «мошонка». Это пахучий секрет мускусных желез самцов кабарги, которым они помечают свою территорию и сигнализируют самке о начале брачного периода.

В животном мире мускус выполняет следующие функции: привлечение самок, нанесение меток на территорию и смазка шерсти.

Многогранный аромат мускуса обладает выраженными свойствами афродизиака. Его широко используют в композиции ароматических смесей. Уникальным качеством животного мускуса является раскрытие чувственности и сексуального влечения у женщин. Поэтому его принято относить к человеческим феромонам. Мускус в женских и мужских духах часто используется как один из компонентов. Это относится не только к премиальной, но и к селективной парфюмерии.

Откуда появился мускус

Сначала мускус добывали из желез кабарги. Это небольшой парнокопытный олень. Кабарга населяет крутые горные склоны, поросшие хвойным лесом. Территория обитания: Восточная Сибирь, Гималаи, Тибет, Корея и Сахалин. Добывали мускус, убивая оленей. Для получения 1 кг животного мускуса охотникам нужно было 30-50 зрелых самцов. В результате существование оленей оказалось под угрозой. Этот негуманный метод получения мускуса кабарги практиковали до 1979 года.

Что такое мускус

Сейчас действует Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Она защищает от преступных посягательств оленей кабарги как вымирающий вид. Также они внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации.

Отметим, что натуральный мускус получали не только из желез кабарги, но и других животных. Среди них выхухоли, ондатры, мускусные утки, мускусные землеройки, мускусная рысь и ряд видов крокодилов. При этом коммерческую ценность в парфюмерии и медицине имеет исключительно мускус кабарги. Это связано с объемом добываемого ароматического вещества и его насыщенным запахом.

Мускус растительного происхождения

Мускус в Древнем Египте делали из растительного сырья: семян цветков мускусного дерева, ароматических смол, мастики, красного вина, меда, эфирных масел пачули и розы.

В дальнейшем химики и парфюмеры стали использовать растительный мускус, в котором сохранялись такие ценные качества животного сырья, как теплота и деликатность аромата.

Растительный мускус представлен широким спектром эфирных масел из:

  • ангелики;
  • гибискуса;
  • абельмоша мускатного;
  • дегеля;
  • гальбанума;
  • амбретты.

Эфирное масло из корней нарда, или мускусный корень, является растительным аналогом мускуса. У него сладковатый запах. Масло нарда имеет травянистые, землистые и лекарственные ноты.

Сандаловое масло также является аналогом растительного мускуса. У него стойкий аромат: деликатный, с древесными и пряными нотками. Также уловимы мускусные, ореховые, смолистые или цитрусовые нотки. Масло сандала белого считается прекрасным закрепителем духов.

Аромастилист: всё о профессии
Читайте также!
Аромастилист: всё о профессии
Подробнее

Масло уда ― еще один аналог растительного мускуса.У него богатый аромат с выраженными древесными, животными, цветочными или фруктовыми нотками.

Отметим, что выращивание растительных ингредиентов является трудоемким и затратным процессом. Именно поэтому в парфюмерии применяют в основном искусственный мускус.

Мускус синтетического происхождения

Синтетические ароматические соединения мускуса были открыты Альбертом Бауэром в 1988 годув ходе химического опыта по производству взрывчатого вещества. Цель опыта не была достигнута. Однако был выведен первый синтетический аромат мускуса (нитромускус). Он в 2 раза дешевле, чем натуральный аналог. Именно поэтому его стали применять в парфюмерии.

Например, аромат, ставший легендой, Chanel №5 в своем составе сначала имел мускус синтетического происхождения. В середине XX века было доказано, что такое ароматическое соединения негативно воздействует на организм человека. Оно было запрещено.

В XX веке также были выделены вещества и ароматические соединения с мускусным ароматом. Их исследовали А. Е. Чичибабин, Л. Ружичка и другие химики.

Помимо аналогов синтетического происхождения, также удалось синтезировать вещества нерастительной природы с запахом мускуса. Например, макроциклические лактоны и оксалактоны, нитромускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), ряд замещенных тетрагидронафталинов и инданов (например, фантолид, версалид, галаксолид).

Цветные мускусы

Особым видом мускуса синтетического происхождения являются цветные мускусы: белый, красный, зеленый, розовый и черный мускус, а также популярный в арабских государствах египетский мускус.

Что такое мускус

Белый мускус является химическим соединением синтезированных полициклических и макроциклических соединений мускуса. Его применяют в качестве ароматизатора длябытовой химии. Это связано с его уникальным свежим ароматом. В дальнейшем на его базе были разработаны разные духи.

Сегодня белый мускус используется в составе парфюмерных композиций для ежедневного применения. Другое название ― мускус Тахара, мускус тела. Этот аромат является одним из самых популярных в период Курбан-байрама. В это время прессованные кубики белого мускуса и духи дарятгостям дома. Белый цвет ассоциируется с чистотой, свежестью, целомудрием и смыванием телесных грехов. Бытует представление, что свое название белый мускус получил из-за своего цвета. На самом деле это связано с уникальным ароматом свежести и чистоты.

Красный мускус имеет насыщенный рыже-красный оттенок. В его составе есть шафран, корица или гвоздика, придающие маслу пряные нотки. Красный мускус не является отдельным видом натурального мускуса. Это маркетинговый ход. Красный цвет в представлении покупателей ассоциируется с чувственной и сексуальной сферой. Например, красная помада или автомобиль. Кроме того, он символизирует пряные ароматы.

Черный мускус используется для имитации животного аромата натурального мускуса оленя.В составе черного мускуса есть смесь разных синтетических мускусов и натуральных ингредиентов, например, масло пачули, костуса, семян амбретты. В основном в парфюмерии используются синтетические видычерного мускуса.

Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Читайте также!
Ароматизация дома: способы, средства и их выбор
Подробнее

Он очень популярен в странах Ближнего Востока. Это один из самых распространенных мужских парфюмов с мускусом. Аромат является очень стойким, насыщенным и терпким. Мускусные нотки часто имеются в цветочных, шипровых, восточных и древесных парфюмах.

Как пахнет мускус

Чем же пахнет мускус? Какое описание мускуса лучше всего передает его индивидуальные характеристики? Сложно дать однозначный ответ, так как у каждого человека свое восприятие. В основном запах мускуса вызывает положительный отклик у людей. Проводились исследования, в результате которых одни испытуемые говорили, что мускус имеет запах коры дерева, другие ― аромат чистого тела, третьи ― выраженные пряные нотки. Кто-то считал, что мускус по запаху – это цветок.

Описать натуральный мускус кабарги можно следующими характеристиками: древесный или земляной аромат с анималистичными нотками. При изготовлении духов парфюмеры используют минимальное количество натурального мускуса. Однако именно эта капля придает композиции особый шарм.

Он наполняет парфюмерию теплотой и сексуальностью. Аромат становится притягательным и будоражащим.

У мускусов растительного происхождения нет явной животной нотки, но имеются аналогичные натуральному сырью свойства: сексуальность, теплота и стойкость. В чистом виде у них есть выраженный цветочный аромат.

Синтетические мускусы, используемые в парфюмерии,имеют схожие с натуральным характеристики. Единственное, что сложно повторить, — это естественная сексуальность. Конечно, это минус. Преимущество синтетических мускусов ― низкая цена.

Мускус в парфюмерии

Длительное время мускус в парфюмерии выполнял функцию сильного закрепителя, который уменьшает скорость испарения душистых легколетучих ингредиентов. Соответственно, аромат держится долго.

Что такое мускус

Перед тем, как мускус включают в состав ароматической композиции, осуществляют его обработку по уникальной технологии. Вследствие этого мускус теряет быстро испаряющиеся вещества, а запах становится благородным, чувственным и теплым.

Парфюмеры отмечают, что на аромат оказывает влияние то, какой природы мускус используется. Например, добавление синтетического мускуса вместо натурального в корне меняет ароматическую композицию. Раньше парфюмеры выбирали мускус животного происхождения. Сегодня это большая редкость, так как сырьё очень дорогостоящее. Его используют крупные парфюмерные бренды для создания премиальной коллекции духов. На этикетке он указывается как «musk».

Мускус в ароматерапии

Аромат известен своими заземляющими и умиротворяющими свойствами. Бытует представление, что он снимает напряжение, расслабляет и успокаивает.

В ароматерапии мускус помогает достичь эмоционального спокойствия и гармонии. Он успокаивает психику. Поэтому мускус в духах рекомендуется выбирать людям, которые страдают от хронического стресса, нервного напряжения и депрессии.

Аромат используется для целей аромадиагностики. Он помогает определить дисбаланс в организме человека. Есть точка зрения, что аромат мускуса позволяет найти зоны тела, в которых имеется напряжение и зажимы.

В ароматерапии мускус используется в композиции с эфирными маслами, что позволяет добиться наилучшего результата. Хорошими компаньонами мускуса являются сандаловое дерево, жасмин, иланг-иланг и лаванда. С ними достигается синергетический эффект. Масла дополняют умиротворяющие и расслабляющие свойства мускуса. К тому же,такие композиции максимально гармоничные.

Часто задаваемые вопросы о мускусе

В каких духах используется мускус?

Многим интересно, в каких современных композициях есть мускус. Например, White for Her от Emporio Armaniи Glow от Jennyfer Lopez. 

Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Читайте также!
Почему аромат слушают: парфюмерные традиции, психология и лингвистические правила
Подробнее

В классических композициях мускус является распространенным ингредиентом. Например, Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, L’air du Temps от Nina Ricci икультовыедухи Chanel № 5 от Chanel.

Где используется мускус кроме парфюмерии?

Помимо создания уникальных парфюмерных композиций, мускус и его синтетические аналоги используются для массажа, возбуждения, восстановления кровообращения, лечения проблем с потенцией. Мускус часто является ингредиентом косметических кремов и масок, которые успокаивают кожу, разглаживают морщины. Такие косметические продукты восстанавливают кожу и работу сальных желез.

Традиционная китайская медицина использует мускус для лечения мигреней, менструальных болей и нарушений ЖКТ. Есть точка зрения, что он согревает, улучшает циркуляцию крови, имеет легкий обезболивающий эффект и устраняет дискомфорт.

Как выглядит мускус?

Мускус похож на зерна красновато-коричневого цвета. 

Что такое мускус

Они образуются в мускусной железе оленя кабарги.

С чем связан цвет разновидностей синтетического мускуса?

Белый, черный, красный и другие цветные мускусы имеют синтетическую природу. Они отличаются только составом и красителями. Парфюмеры добавляют в цветные мускусы ароматические вещества, которые влияют на профиль аромата. 

Цвета позволяют получить необходимые ассоциации у покупателей. Например, белый мускус символизирует свежесть, красный — сексуальность, черный — брутальность.

Читайте также
Влияние запахов на человека: как работает и почему популярно в бизнесе
Ароматы
Влияние запахов на человека: как работает и почему популярно в бизнесе
О чем речь? Влияние запахов на человека заключается в установлении ассоциаций с тем или иным объе...
Подробнее
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Ароматы
Как использовать масла для ароматизации: советы врачей и психологов
Как применять масла для ароматизации? Наполнить пространство приятным ароматом можно, капнув неск...
Подробнее
Аромат кедра: как и где используется
Ароматы
Аромат кедра: как и где используется
О чем речь? Аромат кедра обладает теплыми древесными нотками, является символом мужественности и ...
Подробнее
SUN SCENTS дает интервью программе Утренний Экспресс
Новости
SUN SCENTS дает интервью программе Утренний Экспресс
В эфире местного телеканала в программе “Утренний Экспресс” рассказываем о секретах офисной аром...
Подробнее
Как выбрать и использовать диффузор
Оборудование для ароматизации
Как выбрать и использовать диффузор
Как использовать диффузор? Его основная задача – придать помещению приятный аромат. Сделать это д...
Подробнее
Аромастилист: всё о профессии
Ароматизация бизнеса
Аромастилист: всё о профессии
Кто это? Аромастилист – профессионал, работающий с ароматами по запросам частных клиентов и бизне...
Подробнее
Ароматы для сна: как они действуют?
Ароматы
Ароматы для сна: как они действуют?
Зачем нужны? Правильно подобранные ароматы для сна помогают достаточно быстро погрузиться в царст...
Подробнее
Чем пахнет амбра, как и где используется
Ароматы
Чем пахнет амбра, как и где используется
Чем пахнет амбра? Натуральная имеет животное происхождение и не самый приятный запах. Это содержи...
Подробнее
Успокаивающие запахи: от лаванды до ромашки
Ароматы
Успокаивающие запахи: от лаванды до ромашки
О чем речь? Успокаивающие запахи избавляют от стресса, расслабляют нервную систему, приводят в по...
Подробнее
Забрать подарок
Только до 28.07
Скачайте бесплатно руководство, как повысить
продажи в 2 раза с помощью аромамаркетинга
Скачайте бесплатно